УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ

УЧИЛИЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОКА МЫ ЖИВЫ!
Текущее время: 15 окт 2018, 19:03

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 17:53
Сообщения: 10
Откуда: Калининград
Дело было в начале 4 курса. Не помню, кто стоял дежурным по роте. Он позвонил в роту первокурсникам, представился начальником медпункта и приказал принести в медпункт все зубные щетки роты на дезинфекцию. Превокурсники точно и в срок выполнили задачу. Разбирался по этому поводу даже не командир нашей роты, а комбат вместе с замполитолм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 11:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 17:53
Сообщения: 10
Откуда: Калининград
Если вы помните, мы изучали такой предмет, который назывался ЭРТИ (электрорадиотехнические измерения). Курс начинался с изучения сути и классификации единиц измерения. Идет семинарское занятие по курсу ЭРТИ. Преподаватель (фамилию не помню, но мужик был продвинутый, говорил на молодежном жаргоне, мог толкнуть анекдот на занятиях и пр.) спрашивает по теме занятия у курсанта Юры Маслова, который задумчиво смотрит в окно, мечтая о предстоящем увольнении. Привожу диалог:
- Товарищ курсант, ответьте на поставленный вопрос.
- Товарищ подполковник, я изобрел новую единицу измерения.
- Интересно, доложите аудитории, что за единица.
- Единица измерения называется "Лигрыл".
- А что это такое и как измеряется?
- Это, товарищ подполковник, литр-градус-на-рыло. Измеряется следующим образом. Допустим, что мы с Вами на двоих выпили бутылку водки. Получаеися, что мы с Вами приняли по 10 лигрылов. Расчет следующий: 40 градусов умножаем на 0,5 литра и делим на 2 человека. Получается по 10 лигрыл.
Курсант Маслов получил на семинарском занятии отличную оценку, был освобожден от всех семинарских занятий по курсу ЭРТИ, а в нашей среде получил прозвище Юра Лигрыл. Так мы его называли до самого выпуска. А после увольнения или самоволки каждый докладывал, сколько лигрыл он сегодня принял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 12:03 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2007, 09:18
Сообщения: 1949
Откуда: Екатеринбург
Выпуск: 1983
ФИО: Голованов Сергей Алексеевич
Тел: 89122290585
Мне тоже в свое время пришлось изобретать единицу измерения...
Кто служил в ВВС знаком с легендарной рст Р-845М... но до нее была ламповая Р-845. Керамические лампы устанавливались в резонаторы по которым во время настройки ходил плунжер "в поисках" резонанса. После смены ламп требовалась небольшая подстройка вручную и однажды солдатик нечаянно во время подстройки нажал кнопку НАСТРОЙКА...и естественно движки загнали эти плунжеры в самый край резонатора... все труба. Одна из 2-х рст обеспечивать полеты не может. Засели с начальником ТЭЧ за ремонт. Командир сказал что вряд ли сможем своими силами...Это нужно добиться истинного резонанса в каждом резонатре и синхронизировать их вместе. Начали потихоньку разбираться и прикинули что нужно прогнать каждый резонатор от мин до мах и с помощью осцилографа фиксировать резонансы... максимальный мы увидим. И вот тут изобрели единицу измерения "КРУТЬ"...она соответствовала полоборота . Составили таблицу и начали .... 10 крутей- первый резонанс показания в вольтах такие то, 20 крутей второй резонанс показания ... и так далее. Довольно быстро настроили с помощью крутей каждый резонатор и потом синхронизировали все усилители вместе. РСТ заработала как новая. Пришел зампотех...ну показывайте что и как делали. Ну мы таблицу и объяснять методику: КРУТЬ-РЕЗОНАНС-ВОЛЬТ... :D ...
С трудом объяснили почему именно КРУТЬ...но главное станция заработала.

_________________
Ведь там где танки не пройдут,
Не пролетит стальная птица,
Связист на пузе проползет....
и ничего с ним не случится!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 22:32 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2007, 10:44
Сообщения: 1469
Откуда: город-герой Владивосток
Выпуск: 1979
ФИО: Плотников Владимир Викторович
Тел: 89025055206
Город: Владивосток
КЛАСС!!! И лигрыл, и круть-вольт!!! :Yahoo!:

_________________
1-й взвод 8-й роты
vplotnikov@vladivostok.com
Skype: uncle_vova2007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 07:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 17:53
Сообщения: 10
Откуда: Калининград
Дело было перед выпуском, майские праздники 1977 года. Народ разошелся кто в увольнение, кто в "культпоходы". Осталась небольшая группа курсантов в казарме. Тоска. Кто-то кинул клич: "А давайте сходим в парк на танцы". Клич был поддержан. Мы втроем (Витя Гордиенко, Володя Давыдов и я), как были в форме, так и пошли. Наверное, ради форса, хотя у каждого была гражданка. Идем по Среднему Венцу, время где-то около 20 часов. Должен добавить, что в 1976 году в Ульяновск на должность коменданта гарнизона прибыл капитан, фамилию не помню, с должности командира дисциплинарной роты. Кличуа была у него "Чарли Бешеный". Зверствовал ужасно. У него была привычка - в выходные, а особенно в праздничные дни, брать на борт УАЗика один патруль и объезжать военные училища и воинские части, выявлять самовольщиков. Так вот, идем мы по Ср.Венцу, а навстречу этот самый УАЗик. Комендант, видимо, поздно нас разглядел в темноте, проскочил мимо и остановился метрах в 10 позади нас. Слышим его голос: "Товарищи курсанты, подойдите ко мне". Мы, не оглядываясь на коменданта, переглянулись и молча рванули вперед. Комендант выслал за нами патруль (курсанты 2 курса танкового училища во главе с прошлогодним выпускником-лейтенантом). У меня была повреждена нога, я прихрамывал. Так вот, этот лейтенант меня догнал. Витя с Володей рванули дворами, их не взяли. Меня посадили в УАЗик. Впереди сидит комендант, слева два патрульных курсанта, справа лейтенант. Документов в кармане не было, фамилию какую-то коменданту я придумал, курс назвал третий (мы были в ПШ). Проехали мимо КПП училища к КПП стройбата (если помните, был такой за тыловым забором училища). Остановились напротив их КПП, но через трамвайрые пути не переехали. Комендант пошел к дежурному по части поверять, как у строителей идут дела. Лейтенант вышел из машины покурить. Я попросил у лейтенанта разрешение покурить и тоже вышел из машины. В это время рядом на остановке остановился трамвай, который шел в сторону училища. В последний момент перед закрытием дверей я одним прыжком заскочил в трамвай и крикнул вагоновожатой: "Гони, патруль". Она рванула вперед и остановилась на углу (где поворот в сторону КПП училища). Лейтенант-танкист не ожидал от меня такой борзости, растерялся. Я бегом в родную казарму. Старшине роты (Витя Куликов по прозвищу "Рыжий") объяснил ситуацию. Он внес мою фамилию в какой-то список очередного культпохода, меня закрыл в каптерку и опечатал дверь печатью командира роты (якобы на праздники ротный опечатал). Чарли Бешеный вместе с патрулем часа три проверял все казармы, строили и проверяли по спискам все роты, проводили фейс-контроль, но меня не нашли. Вот так на 4 курсе за 2,5 месяца до выпуска я чуть не загремел на губу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB