УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ

УЧИЛИЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОКА МЫ ЖИВЫ!
Текущее время: 17 фев 2019, 11:28

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Связь времен - связь поколений
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 20:20 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 09:02
Сообщения: 637
Откуда: Москва
Выпуск: 1983
ФИО: Загребин Сергей Павлович
Тел: 89262142118
Город: Москва, Ижевск
Ульяновскому высшему военному инженерному ордена Красной Звезды училищу связи имени Г.К. Орджоникидзе 70 лет. Училище берет свое начало от Ульяновской школы особой техники, созданной 24 мая 1936 года на основании Директивы Генерального штаба РККА № 412/120446 от 26 декабря 1935 года. С первых дней своего существования одно из старейших военно-учебных заведений страны являлось уникальнейшим центром подготовки военных кадров, где всегда стремились сохранять и приумножать славные традиции военных связистов, заложенные в грозные предвоенные годы.

Кем же они были – первые ульяновские выпускники последних предвоенных лет? Название их воинской специальности было очень необычно для уха современника – воентехник по блок-приборам. За этими по-военному скупыми словами скрывались исследования в уникальном направлении военной мысли – телемеханике. По энциклопедическому словарю, это «управление производственными процессами и контроль над ними на расстоянии по каналам связи».

Телемеханика как отрасль науки и техники, изучающая средства и методы такого управления и контроля, стала развиваться в нашей стране в 30-е годы прошлого столетия. Резкое обострение международной обстановки привело к необходимости перевооружения Красной армии. Мощный импульс для модернизации получили в эти годы и войска связи РККА, образовавшиеся в 1919 году в разгар Гражданской войны. В Вооруженных силах возникла насущная потребность в грамотных военных кадрах, первоклассных военных специалистах, владеющих новой особой техникой.

Полковник в отставке А.М. Константинов, которому осенью прошлого года исполнилось 93 года, вспоминает: «В школе было три роты: пехотная, танковая и саперная. В основе подготовки будущих специалистов по телемеханике лежало обучение управлению на расстоянии различными видами вооружения и техники. Так, будущие танкисты учились на расстоянии управлять танками. Экипаж в боевой машине отсутствовал, а танк управлялся по радио из укрытия или пункта управления. Курсантов предвоенных лет переполняла гордость за участие в этом удивительном деле. Ни в одной армии мира в те годы ничего подобного не было».

Исключительно тепло вспоминают ветераны о своих преподавателях. Красноармейская газета Ульяновского училища связи сообщала в те годы: «Наши воспитатели с первых дней учебы взялись за настоящее воспитание курсантов – будущих командиров. Особенно нужно отметить подполковника товарища Слезунова Ф.Д., который преподавал нам средства электросвязи, учил нас, требовал, личным примером показывал, с каким старанием нужно относиться к военной службе».

Уважения курсантов заслуживали и другие командиры и политработники, первый начальник школы - комбриг, активный участник Гражданской войны Т.П. Каргополов, старший политрук Н.Е. Черторийский, стоявший у истоков создания училища.

Родина хорошо заботилась о своих защитниках. Курсанты училища были прекрасно обеспечены вещевым имуществом: хромовые сапоги, новенькое шерстяное обмундирование, которое подгонялось по фигуре военным портным. Будущих офицеров Красной армии очень хорошо кормили.

Много внимания уделялось спорту. Каждый день начинался с утренней физической зарядки, которая проводилась при любой погоде. Курсанты увлекались футболом, хоккеем, особой любовью пользовались лыжи.

Бурно кипела в коллективе общественная жизнь. В училище работали танцевальный коллектив, ансамбль песни и пляски, хор. Предметом особой гордости всего училища был джаз-оркестр, созданный в 1938 году. Курсанты выступали не только в училище, но и на многочисленных городских сценах. Ветераны вспоминают, что популярность музыкантов была потрясающей.

В феврале 1937 года после смерти Народного комиссара тяжелой промышленности, по ходатайству личного состава, училищу было присвоено имя Г.К.Орджоникидзе. В июле 1938 года учебное заведение снова было реорганизовано - в Ульяновское училище связи РККА, перед которым ставилась новая очень важная задача – подготовка специалистов радиосвязи. Первый выпуск офицеров состоялся осенью 1938 года. В 1939 году училище заняло второе место среди военных училищ Красной армии. Последний предвоенный выпуск состоялся 11 июня 1941 года. Выпускник этого года полковник запаса Герой Советского Союза Евгений Викторович Шкурдалов позднее вспоминал, что в день выпуска в училище присутствовал представитель НКО и Генерального штаба генерал-майор Василевский А.М., который в своем выступлении откровенно указал на опасность возможного нападения фашистской Германии на СССР и необходимость повышения боеготовности подразделений.

Один из выпускников последнего мирного лета лейтенант В.Васильев писал в училищной газете: «Наступил тот день, когда моя мечта стать командиром нашей любимой Красной армии стала действительностью. За два года учебы в училище я получил много теоретических знаний и практических навыков. На работе командиром я приложу всю свою силу и энергию для отличного несения службы на благо нашей Родины».

К началу Великой Отечественной войны училище пришло политически сплоченным, боеспособным коллективом.

Война поставила перед училищем новые задачи: нужно было немедленно перестроить все дело подготовки командиров.

Газета «Ульяновская правда» 3 июля 1946 года писала по случаю десятилетнего юбилея училища:

«Эти задачи пришлось решать в трудных условиях, но коллектив с ними справился с честью. Новые тысячи воспитанников нашего училища пошли на фронт, и подавляющее большинство из них за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены правительственных наград».

За семьдесят лет из стен училища было выпущено более 25 тысяч квалифицированных офицеров-связистов. Они с честью выполняли свой воинский долг на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах, «горячих точках» и в мирное время, проявив при этом высокий профессионализм, мужество и отвагу. Родина отметила их высокими правительственными наградами, а Е.Е. Белов, И.М. Гусев, Л.Я. Одегов, М.С. Ребров, Н.А. Турченко, В.Ф. Шишков, Е.В. Шкурдалов стали Героями Советского Союза. Выпускнику училища 1960 года генерал-лейтенанту Э.Г. Островскому присвоено звание Героя Россий-ской Федерации. В год своего пятидесятилетнего юбилея, в 1986 году, училище было награждено орденом Красной Звезды. 55 выпускников нашего училища удостоены высшего офицерского звания – генерал, среди них: В.Н. Абрамов, М.Л. Вознюк, Г.П. Гичкин, В.Д. Дурнев, В.Р. Ефремов, С.М. Муратханов, Э.Г. Островский. Для будущих офицеров они стали примером образцового выполнения воинского долга и беззаветного служения Отечеству. Знания, мудрость и терпение преподавателей во все времена составляли основу высшей военной школы. Сегодня училище обладает прекрасно подготовленными профессиональными кадрами - как военными, так и гражданским персоналом. Среди них: В.М. Верхогляд, С.А. Данилов, Н.Н. Африкантов, А.В. Дормидонтов, А.М. Иванцов, С.С. Иншаков, Г.Г. Исаев, Ю.А. Козловский, С.П. Никонова, И.А. Попов, А.И. Слепцов, С.С. Леонов, О.Г. Хилько, В.А. Чернов, Л.В. Шилак. За их плечами работа и служба в войсках на различных командных должностях, успешная учёба в военных академиях, адъюнктуре и аспирантуре. Именно на них сегодня лежит основная нагрузка по подготовке офицеров для войск связи – патриотов своей Родины, обладающих высокой культурой, творческим мышлением и профессиональными знаниями.

Юбилей училища отмечают не только в России, но и далеко за её пределами. Ульяновское училище прекрасно знают в армиях десятков стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В 1952 году в училище началась подготовка иностранных военнослужащих. Обучение сначала осуществлялось в составе учебных групп советских курсантов. Первыми курсантами стали представители Албании, Болгарии и Монголии. В 1964 году в училище создаётся специальное отделение для подготовки иностранных военнослужащих, впоследствии реорганизованное в специальный факультет. За весь период подготовки иностранных военнослужащих училище окончили более 2250 иностранцев из 42 государств. Еще 1200 военнослужащих прошли переподготовку. В настоящее время на специальном факультете проходят обучение курсанты из Алжира, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Сейчас училище переживает непростые времена. Продолжается процесс реформирования Вооруженных сил, многое меняется в системе военного образования. Перемены должны коснуться и нашего коллектива. Сегодняшним офицерам и курсантам училища, наследникам славы войск связи и родного училища есть чем гордиться. История училища богата поучительными примерами и по праву является огромным достоянием не только военнослужащих войск связи, но и всех Вооруженных сил Российской Федерации.

Традиции училища богаты и разнообразны. Но самое большое наше богатство составляют люди, которые создали эти традиции и приумножают их в современных условиях. С праздником всех, кто учился и учится в училище, кто служил и служит в нём, всех, кто считает Ульяновское училище связи своим родным домом!


Исаев Г.Г., полковник, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ульяновского высшего военного инженерного училища связи (военного института);

Маньков А.В., подполковник,преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

http://ulpravda.ru/papers/article/530.html

_________________
E-mail: s.p.zagrebin@yandex.ru
ICQ: 258-48-31-13
+7926 214 21 18
................................................................
131 уч. группа, 1983 год выпуска
................................................................


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 09:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2008, 12:16
Сообщения: 843
Выпуск: 1985
ФИО: Наумов Юрий Викторович
Тел: 8412992395
Город: Пенза
Мой сын поступил учиться в 2005, я закончил УВВКУС в1985 г.


Вложения:
351 гр.jpg
351 гр.jpg [ 80.35 КБ | Просмотров: 1769 ]

_________________
Улыбайтесь: это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 14:07 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 15 апр 2008, 07:49
Сообщения: 647
Откуда: Ульяновск
Выпуск: 1979
ФИО: Терентьев Владимир Михайлович
Тел: 89510971717
Город: Ульяновск
Уважаемые выпускники училища разных лет обучения!
Аркадий Иосифович Черторийский убедительно просит всех оказать помощь в предоставлении документальной или личной достоверной информации о наших выдающихся выпускниках: совершивших подвиги, героические поступки и заслуги, за которые награждены орденами СССР-РФ, достигших высоких показателей в развитии техники связи и в боевой выучке подчиненных при руководстве ими воинскими частями и соединениями( в т.ч. связи), а также интересные малоизвестные цифры и исторические факты, достижения и знаменательные события, связанные с нашим училищем и его выпускниками. Информация нужна для включения в издание, посвященное 75-летию УВУС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011, 17:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:55
Сообщения: 32
Откуда: г.Гагарин,Смоленская обл.
Выпуск: 1973
ФИО: Синютенко Александр Владимирович
Тел: 89107899800
Город: Гагарин,Смоленская обл.
Представляю данные на нашего выпускника 58 года Грибанова Анатолия Яковлевича с которым служил вместе в штабе СЗГВ(ПрибВО).


Вложения:
ГРИБАНОВ Анатолий Яковлевич2.pdf [98.94 КБ]
Скачиваний: 489
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 09:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 15:18
Сообщения: 37
Откуда: Пенза
Мухитдинов Вильдар, 2001 г. выпуска, 162 уч.гр., Орден Мужества, заслужил в ЧР, к сожалению, подробностей и дат не знаю.
Погиб в прошлом году при пожаре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB