УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ

УЧИЛИЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОКА МЫ ЖИВЫ!
Текущее время: 22 фев 2019, 01:46

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тропосферка в Калай-Нау
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 19:23
Сообщения: 2
Michail писал(а):
Олег,приветствую.
Станция развёрнута в августе-сентябре1986 года афганскими военными связистами, выпускниками Кабульского учебного центра тропосферной связи.Руководили развёртыванием станции ст.лейтенант Александр Миронов(старший группы,УВВКУС-81) и инженер Игорь Калинин из Магадана.Одновременно с этой станцией была развёрнута оконечная станция в Герате.Руководили развёртыванием капитаны Сергей Скакалин(старший группы,УВВКУС-80) и я.
Кузьмич.


Михаил! Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Может быть вы сможете ответить еще на один интересующий меня вопрос. Я не знаю, как называется этот комплекс радиосвязи Р-..., но я прекрасно представляю, что он из себя представляет в походном положении. Это несколько автомобилей с антенными прицепами. Практически небольшая колонна. Чтобы притащить станцию в Калайи-Нау необходимо было организовать выход боевой группы для проводки колонны. У нас пока о подобном выезде в августе-сентябре 1986 года данных нет. Вопросов тут два. Первый: откуда пригоняли станцию - из Союза, из Герата? Второй: чьими силами обеспечивалась проводка колонны, ММГ, 101 МСП или афганскими подразделениями (невероятно)? В Герат ее провести было проще, там бетонка от Турагунди и система застав и постов вдоль дороги. Но уж больно лакомый кусок для душманов - станция связи. Да и цена немалая.
Начальником штаба ММГ в указанное вами время был еще кажется капитан Денисов А. Вероятно к этому времени получил майора. По моему НШ майор Сафонов Сергей Владимирович приехал позднее.
Если найдете фото буду очень благодарен. А чтобы вы имели возможность немного утолить ностальгию, привожу ссылку на наш сайт, там в фотоальбомах огромное количество видов мангруппы, долины Калайи-Нау тех лет и современных: http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/
Теперь в Истории мангруппы есть запись и о вашей службе.

Олег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 06:32 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 15 апр 2008, 07:49
Сообщения: 647
Откуда: Ульяновск
Выпуск: 1979
ФИО: Терентьев Владимир Михайлович
Тел: 89510971717
Город: Ульяновск
Всех, кому довелось испытать нелегкую участь воина- интернационалиста, с праздником! Вы сделали, все что могли, во имя счастья своего и исторически дружественного нам соседнего народа, проливая свою кровь во имя мира, но оказались в предательской западне. Потомки по достоинству оценят ваш подвиг. Вечная память павшим! Вечная слава живым!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: поздравления
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2007, 05:31
Сообщения: 579
Откуда: СПб
Всех служивших в ДРА с 22-ой годовщиной вывода войск! На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге встречались Ремейкис Виктор 1979 года выпуска Файзабад - Шинданд,Нечаев Сергей 1981 год выпуска Джелелабад-Асадабад, Алексеев Юрий 1982 год выпуска Файзабад
Я в этот день налью стакан,и молча выпью за Афган,
За поседевших пацанов,познавших тяжесть орденов,
За постаревших матерей,отдавших Родине детей,
За тех, кто не пришёл с войны,за тех, кто носит им цветы,
За тех, кто письма им писал,за тех, кто их со страхом ждал,
За Родину, любимую свою,пославшей их на ту войну,
Икнётся тем, кто нас предал,кто там, в политику, играл.
Кто закрутил те жернова,со страшным именем – война!
Я в этот день налью стакан,и молча выпью за Афган.


Последний раз редактировалось Нечаев Сергей 16 фев 2011, 08:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2007, 20:20
Сообщения: 1260
Откуда: г. Мытищи
Выпуск: 1976
ФИО: Мартынов Юрий Александрович
Тел: 89169107086
Город: Мытищи
Братцы! С праздником всех вас - с выводом войск из Афгана!
Дай всем вам Бог здоровья, и только здоровья!
Павшим - вечная память!

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack ... d=47896778

_________________
Skype - semafor41
ICQ: 423-304-743


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 19:21
Сообщения: 31
Откуда: Ртищево,Саратовской
Выпуск: 1981
ФИО: Филиппов Александр Владимирович
Тел: 89271199497
Город: Ртищево
С Днём вывода всех причастных!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2007, 05:31
Сообщения: 579
Откуда: СПб
С 24 годовщиной вывода войск из ДРА! Будем жить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 17:51 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 15 апр 2008, 07:49
Сообщения: 647
Откуда: Ульяновск
Выпуск: 1979
ФИО: Терентьев Владимир Михайлович
Тел: 89510971717
Город: Ульяновск
Сегодня,15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов.
Это не праздник, но люди, убеленные сединами и отмеченные боевыми шрамами, поздравляют друг друга с этой датой. В этих мужчинах проглядывается военная выправка, несмотря на гражданское обличье. В них чувствуется уверенность, мужество и твердость духа. Эти люди прошли суровую школу испытаний в боях, в мирное время, но в местах, которые условно называют "горячими точками".
Эта дата приурочена к дню окончательного вывода советских войск с территории Афганистана. Не все одобряли ввод нашего "ограниченного военного контингента", но еще больше было противников этого вывода. Причем, против были не только, те кто и теоретически не мог даже приблизиться к границе ДРА, но в основном те, кто обильно полил афганскую землю своей кровушкой. После нашего ухода мир не наступил на этой земле, зато восторжествовали бандиты и наркодельцы, а вместо советских воинов туда пришли американские вояки.
Сейчас принято переписывать историю. "Очевидцы" событий, которые в действительности и рядом не стояли, в своих "лже-мемуарах" сочиняют мифы и легенды, нагло извращая факты и переворачивая все с ног на голову. Они очерняют все советское прошлое, в том числе и нашу военную помощь народу Афганистана.
Скорби эта война принесла конечно много. Воины идут на поле боя не цветы собирать. С боевым оружием в руках не в компьютерные игры играют. В реальности не девять жизней, а одна, и она - самое дорогое, что есть у любого человека. Но подлец трясется только за свою шкуру с потаенной в ней мерзкой душонкой, и старается спрятаться от любых опасностей за чужими спинами. А честный человек жертвует своей жизнью, ради спасения десятков других. Он лезет под пули не по глупости, не ради бравады, а в силу осознанной необходимости. Ни одна жизнь воина, отданная за Родину, за свободу, за женщин и детей - продолжение рода на Земле, за мир на планете, не может быть подвергнута сомненью, высмеяна или опохаблена сальным сарказмом сопливых "приколистов".
Официально эта памятная дата отмечается как "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества". Но ведь российские солдаты сражались плечом к плечу с представителями других республик Советского Союза. Это сейчас стравливают как собак или боевых петухов азербайджанцев с армянами, узбеков с таджиками, русских с украинцами. Принцип "Разделяй и властвуй" известен еще со времен Римской империи. Но мы не должны терять память. Мы должны помнить и о великой стране СССР и о настоящей дружбе народов, и о великих боевых и трудовых подвигах наших родителей, и о величайших открытиях, завоеваниях и достижениях, совершенных нашими предками.

Не должны мы забывать и о том, что "горячие точки" были не только "за пределами Отечества". И уж тем более, обязаны помнить, по чьей вине они зарождались на нашей земле.
Ныне жирующему воровскому классу, беспардонно ограбившему целый народ, выгодно смешивать понятия, называя переворот революцией и наоборот. Они именуют алчного мошенника "успешным предпринимателем", ворюгу во власти - "эффективным менеджером", дельца -прохиндея"-неутомимым тружеником", бесстыжую проститутку с откровенно хамскими повадками- "светской львицей". Но мы-то должны видеть эту существенную разницу.
Наши сослуживцы, сражавшиеся в Афганистане и других"горячих точках", верили в светлое будущее защищаемых народов, не предполагая, какие страшные "реформы" уготованы нашей собственной стране.
Итог этих "преобразований" закономерен.
Мерзавцам, предавшим наши идеалы, присвоившим себе народное достояние и разрушившим великую державу, открывают дворцы памяти (хотя они и при жизни не в палатках жили). А вот воинам-интернационалистам у этого государства даже на лекарство денег не находится.
Кто-то из наших однокашников погиб в этих "горячих точках", кто -то вернулся изувеченным, как Геннадий Шишов, с юных лет пожизненно прикованным к инвалидному креслу. Кто-то потерял там здоровье, как Михаил Булашев, оставшийся практически без желудка в результате поздно выявленного онкологического заболевания. Сейчас их обоих нет с нами. Вечная им память!
После смерти Геннадия от инфаркта в жаркий август 2010 ульяновские "врачи" МСЭК отказались установить причинно-следственную связь между смертью и военной травмой, а военкомат, в свою очередь, предоставить льготы семье погибшего(вы помните эту историю и судебную тяжбу).
За месяц до смерти Михаила Булашева московские "врачи" отказались дать ему 1 группу инвалидности(желудок удален полностью, 4- стадия рак), ограничившись 2-й. В период лечения отказались направить его в онкоцентр в Москву. Его лечило местное "светило" Ступинской районной поликлиники, не имеющее соответствующего опыта и выполняющее функции онколога по совместительству. А для получения дорогостоящего лекарства "бесплатно" по льготным спискам не помогло ни наличие удостоверения "воина-афганца", ни многократные жалобы в Мособлздрав. Если бы не помощь нашего училищного Фонда, семья была бы разорена. Не повлияло на чиновников и сообщение о том, что и супруга Михаила - неработающий инвалид (сердечное заболевание). Через год после смерти Миши умерла и его жена.
В Нижнем Новгороде встречает этот день на госпитальной койке (в очередной раз) Сергей Кривомазов. Тяжелое заболевание, вызванное последствиями "афганской" войны, не дает Сергею полноценно ни жить, ни трудиться. И опять помогают ему выживать не гос.чиновники, а наши нижегородские однокашники Н.Вавиличев и А.Платонов.
Продолжает бороться с тяжелым недугом в далеком Калининграде Владимир Степнов -участник боевых действий в Афганистане. И опять та же история - низкая квалификация и некомпетентность врачей, тупая черствость чиновников и жестокая жесткость "социально-медицинских правил": лечить, не вылечивая, больше 4 месяцев можно, а вот "больничный" давать нельзя. В результате Володя вынужден проходить радиологическое (!)лечение( в просторечии"облучение") амбулаторно, взяв отпуск за свой счет! Пенсия позволяет существовать(без "лишних" расходов) лишь здоровому человеку. Операции у них делают платно, а в бесплатных "больничках" уже "залечили до ручки". И опять только помощь однокашников помогает избежать семье Степновых разорения.
Я привел лишь несколько примеров " из жизни воинов -интернационалистов". Вы знаете их гораздо больше и может быть трагичнее.
Напомнил же об этих судьбах офицеров не в укор, не в назидание, не для того, чтобы "поплакаться в жилетку".
А для того, чтобы в День памяти освежить память и тех, кто сейчас при власти, и тех, кто сейчас при деньгах, а также тех, кто в пьяном угаре, используя очередной повод "накатить еще соточку", пробормочет что-то, типа "Третий тост..., кого с нами нет...", а в реальной жизни не поможет своим еще живым, но нуждающимся товарищам, или семьям безвременно ушедших оказавшихся в нужде. Это я про тех, кто чурается нашего Фонда помощи, жмется за свои кровные и опасается, как бы кто-то не израсходовал их не по назначению. Кто бравирует по телефону своим отдыхом в Испании и на Канарах, а своему умирающему другу, сослуживцу не помог ни копейкой.
Хотелось бы заставить задуматься и молодых офицеров, с насмешкой относящихся и к боевому прошлому, и к представителям старшего поколения, и к лучшим традициям войскового товарищества. Уважать следует не тех, кто много наворовал и власть урвал, а скромных, но мужественных настоящих защитников Родины.
Мы живем в обществе, а значит, не имеем права жить только для себя, тем паче, за счет других. Мы должны думать и заботиться об окружающих, тогда и сами не будем оставлены в нужде. Мы должны помнить о прошлом, тогда и сами не будем преданы забвению. Мы должны думать о будущем, созидать ради него, жертвуя, если нужно, даже собственной жизнью, иначе этого будущего просто не будет, а от нашей Родины останутся одни руины, как остались они от некогда могущественной Римской империи, утверждавшей свои, казалось бы незыблемые, принципы, но павшей не от варваров, а от коррупции и растления общества.
Через неделю мы будем отмечать еще одну памятную дату. И это будет праздник - День Советской армии и Военно-морского флота, день защитника Отечества. И сегодня, и в последующие дни, как бы не звучало банально, давайте вспомним всех поименно. И тех, кого с нами уже нет, и тех, кто пока еще с нами, и тех, кто еще будет настоящим защитником Родины!
Вечная память погибшим! Вечная слава и достойная жизнь живым!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2017, 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 15:01
Сообщения: 175
Откуда: Пенза
Выпуск: 1981
ФИО: Могучев Сергей Николаевич
Тел: 89374370095
Город: Пенза
Честь и хвала Вам Ребята!!! Достойная Память погибшим!!!

_________________
ARAGON


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB