УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ

УЧИЛИЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОКА МЫ ЖИВЫ!
Текущее время: 21 май 2019, 02:36

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 117
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
Генрих Герц.jpg
Генрих Герц.jpg [ 85.96 КБ | Просмотров: 35 ]
Вложение:
Опыты Герца.jpg
Опыты Герца.jpg [ 55.24 КБ | Просмотров: 36 ]
К 100-летию войск связи

Опыты Герца

В 1886 году немецкий физик Генрих Герц поставил серию опытов, в которых получил электромагнитные волны. Источником электромагнитных волн у Герца был открытый колебательный контур в виде полуволнового диполя – представлявший собой два отрезка металлического провода, расположенных горизонтально с небольшим промежутком между ними и с металлическими шарами на концах.

Провода диполя подключались к источнику высокого напряжения – индукционной катушке Румкорфа.

Приёмником электромагнитных волн был такой же по длине провод согнутый в разомкнутое кольцо с шариками на концах – колебательный контур, помещённый в одной плоскости с первым на небольшом расстоянии от него.

Опыты проводились в затемнённом помещении Берлинского университета. Когда под действием высокого напряжения в первом контуре начинала бить искра в промежутке между проводниками, во втором контуре тоже появлялись мелкие искры, которые Герц наблюдал через увеличительное стекло. Он регистрировал приём волны на расстоянии до 16 м от излучателя и даже в соседнем помещении.

Опыты Герца можно легко повторить в домашних условиях используя катушку зажигания от автомобиля и неоновую лампочку, подключив её в разрыв приёмного контура. Во времена Герца газосветных ламп ещё не было, поэтому он наблюдал приход волны непосредственно по мелким искрам.

Под действием электромагнитной волны в приёмном контуре возникал переменный электрический ток той же частоты, что была у волны. Этот ток и вызывал появление искр в приёмном контуре.

Опыты показали, что электромагнитные волны обладают всеми основными свойствами волновых процессов. Он наблюдал отражение волн, поставив за передающим контуром металлический лист. А так же интерференцию волн и образование стоячих волн. Измерив расстояние между максимумами и минимумами стоячей волны, он определил длину излучаемой волны. Она оказалась несколько десятков сантиметров. Определив частоту колебаний передающего контура и зная длину волны, Герц рассчитал скорость электромагнитной волны. Она оказалась такой, как предсказал Максвелл – 300 000 км/с.

Герц наблюдал фокусировку электромагнитной волны при помощи металлического вогнутого зеркала и обнаружил так же поляризацию электромагнитных волн и преломление. Искрение второго контура было более интенсивным, когда свет от первого падал на него. Это происходило под действием ионизации воздуха, вызванного искрой в передающем контуре в результате ультра-фиолетового излучения искры. Так был Герцем открыт заодно и фотоэффект.

Опыты Герца блестяще подтвердили теорию Максвелла. В декабре 1888 года вышла его работа «О лучах электрической силы», в которой он подробно изложил результаты своих исследований.

Игорь Самочеляев.

13.05-2019 г.



Вложения:
Опыты Герца1.jpg
Опыты Герца1.jpg [ 52.27 КБ | Просмотров: 36 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 117
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
ПоповАС.jpg
ПоповАС.jpg [ 152.83 КБ | Просмотров: 2 ]
К 100-летию войск связи

Изобретение радио Поповым

Работы Максвелла и Герца привлекли внимание русского физика Александра Степановича Попова. Он преподавал математику, физику и электротехнику в Минном офицерском классе в Кронштадте.

Ещё до 1891 года Попов неоднократно высказывался «о возможности использовать лучи Герца для передачи сигналов на расстояние» В 1889 году он об этом сообщает в своём докладе «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями».

В Минном классе шла не только учёба, но и велись серьёзные научные исследования и разработки новой техники.

25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества Александр Степанович продемонстрировал свой «прибор, отвечающий на электрическое колебание обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстоянии до 30 сажен».

Первая передача и приём радиограммы была осуществлена на расстоянии 60 метров и состояла из двух слов переданных азбукой Морзе – «Генрих Герц».

Передатчиком электромагнитных волн служила катушка Румфорда с передающим диполем, подключаемая через телеграфный ключ к источнику тока.

Приёмник состоял из антенны, заземления, когерера Бранли – стеклянная трубка с металлическими опилками и двумя контактами, проходящими через пробки; чувствительного электромагнитного реле, электрического звонка и батареи постоянного тока.

Электрическое сопротивление когерера в обычном состоянии – примерно 100 000 Ом.

Когерер, источник постоянного тока и реле соединялись последовательно. Параллельно к этой цепи подключались антенна и заземление. Вся эта часть электрической цепи образовывала приёмный контур. Последовательно источнику тока и контактам реле подключался электрический звонок, молоточек которого располагался рядом с когерером.

Попов использовал один и тот же источник тока для питания приёмного контура и звонка, а можно было применить два источника тока – один, маломощный, для питания контура, другой, более мощный, – для питания звонка.

При отсутствии внешнего воздействия постоянный ток в приемном контуре от источника постоянного тока был слишком мал из-за большого сопротивления когерера. Поэтому электромагнитное реле не срабатывало, его контакты не замыкались и звонок не звенел.

Передатчик и приёмник находились на расстоянии друг от друга в одном помещении.

При нажатии на ключ излучались электромагнитные волны. Под их действием в приёмном контуре (антенне, когерере, реле и заземлении) возникал высокочастотный переменный ток, благодаря которому в железных опилках когерера возникали искры. Опилки спаивались между собой и сопротивление когерера падало до 1000 – 500 Ом, т. е. уменьшалось в 100 – 200 раз.

Ток в приёмном контуре резко возрастал – в результате реле срабатывало и замыкало контакты, подключая тем самым, электрический звонок к источнику постоянного тока. Звонок начинал звенеть. Он так бы и продолжал звенеть, пока батарея не разрядится! Но, молоточек звонка ударял не только по звонковой чашке, но и по когереру и, тем самым, встряхивал опилки в нём. В результате – они рассыпались вновь, контакт между ними нарушался, и сопротивление когерера возрастало. Если волны больше не приходили, последний удар молоточка по когереру выключал звонок.

Но, если волны продолжали воздействовать на приёмный контур, опилки в когерере продолжали снова спаиваться, понижая его сопротивление, и звонок продолжал звенеть. В этом случае какая-то часть опилок спаена, а какая-то рассыпалась. Как говорят, происходит процесс распада и рекомбинации. Но, всё равно, в этом случае сопротивление когерера будет меньше, чем в исходном состоянии, потому, что часть опилок в текущий момент соединена между собой.

Короткий звонок – точка, продолжительный – тире. Так работая в телеграфном режиме, можно было принимать сообщения от передатчика на слух.

В работе Попову помогали физик Петр Николаевич Рыбкин и военный инженер капитан Дмитрий Семёнович Троицкий. Экспериментируя с антенной, сделали её поначалу двухметровой в виде штыря, а затем подняли с помощью воздушного шара тонкую проволоку. Чувствительность приёмника резко возросла. Приёмник стал реагировать на дальние грозовые разряды. Попов в дневнике как-то написал: «От часу до двух часов дня – сплошные звонки!»

12 мая в морской газете «Кронштадтский вестник» было дано первое сообщение об опытах и докладе Попова, а в январском номере «Журнала Физико-химического общества» за 1896 год была помещена статья Попова о своих работах.

В январе 1896 года Александр Степанович демонстрирует свои приборы на заседании Кронштадтского отделения Русского технического общества, где присутствовали в основном военные моряки и чиновники Морского ведомства.

24 марта 1896 года Попов продемонстрировал учёным на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества передачу и приём радиограммы с записью на бумажную ленту, подключив вместо звонка к приёмнику телеграфный аппарат. Приёмник был установлен в аудитории, где Попов делал доклад, а передатчиком управлял Рыбкин на расстоянии 250 метров. Когда докладчик умолк послышался стук телеграфного аппарата, соединённого с приёмником. Это была первая в мире радиограмма.

В отчёте об этом заседании было сказано крайне скупо: «§8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». Причина тому: запрет Морского ведомства на широкую публикацию изобретения. Оно понимало, какое значение будет иметь беспроволочная связь в военном деле.

Весной 1897 года была осуществлена передача радиосигнала с корабля на берег на расстоянии 640 метров. В том же году удалось довести дальность радиосвязи до 5 км.

Летом 1897 года во время передачи радиосигналов с транспорта «Европа» на крейсер «Африка» Попов заметил, что когда между этими кораблями проходило какое-либо судно, связь ухудшалась или вовсе прерывалась. Сначала это заметили, когда между кораблями прошёл крейсер «Лейтенант Ильин». Так был открыт радиолокационный эффект.

Игорь Самочеляев.

20.05-2019 г.


Вложения:
Радио Попова1.jpg
Радио Попова1.jpg [ 236.87 КБ | Просмотров: 2 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB