УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ
http://www.uvvius.ru/forum/

Военная связь в русских войсках до 1918 года.
http://www.uvvius.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=43
Страница 1 из 1

Автор:  С.Загребин [ 07 мар 2007, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Военная связь в русских войсках до 1918 года.

Система военной связи является частью системы управления войсками, силами и оружием, и представляет собой совокупность взаимоувязанных и согласованных по задачам, месту и времени действия узлов и линий связи различного назначения, развертываемых или создаваемых по единому плану и обеспечивающих процесс обмена информации, необходимой для управления войсками, силами и оружием. От ее состояния в решающей степени зависит эффективность применения войск, боевых средств и оружия.
Создание, развертывание и эксплуатацию военной системы связи обеспечивают специальные войска – войска связи. В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь от простейших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд управления непосредственно на поле боя до широкоразветвленных многоканальных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически в глобальном масштабе, как со стационарными, так и подвижными объектами ВС РФ на суше, на воде, под водой и в воздухе.
Для управления войсками во время борьбы за свободу и независимость русского народа против татаро-монгольского ига, немецких рыцарей и шведов (XIII век), в ходе Куликовской битвы (XIV век), в войнах Ивана Грозного (XVI век) широко применялись конные и пешие посыльные, трубачи и барабаны (бубны), сигнальные костры и сигнальные флаги (стяги).
История войск связи России берет свое начало со времен Петра I, когда он, создавая регулярную армию, прекрасно понимал необходимость использования средств связи для управления действующей армией. В 1695 г. при походе Петра I на турецкую крепость Азов впервые была организована почтовая связь с Москвой (письма и посылки доставлялись за 10—12 дней).
В 1716 г. Петр I учредил военно-полевую почту как стройную систему со строгими правилами ее функционирования. При командующих армиями и нижестоящих командирах состояли адъютанты (ординарцы), которые доставляли письменные приказы и передавали устные распоряжения, а также следили за их исполнением. Для обеспечения связи на поле боя каждый командир роты имел двух барабанщиков и не менее трех посыльных. В 1778 году была сформирована первая специальная часть связи – Ямской казачий полк, а в 1796 г. – фельдъегерский корпус.
Качественно новый период развития войск связи начался во второй половине XIX века с внедрением в российскую армию средств электросвязи.
В 1854 г. Военно-инженерное управление заказало первую станцию военно-походного электрического телеграфа (два телеграфных аппарата Морзе и 16 верст медной проволоки с шестами).
В 1855 г. впервые был применен военный электрический телеграф в условиях ведения боевых действий в Севастополе в ходе Крымской войны. Следует отметить, что к 1855 г. в России уже было построено свыше 5 тыс. км. постоянных телеграфных линий.
В 1864 г. был сформирован Свеаборский крепостной военный телеграф, а в 1865 г. крепостной военный телеграф в Кронштадте. В 1867 г. сформирован первый образцовый военно-походный телеграфный парк (парк имел в своем составе 4 офицера и 40 нижних чинов, 8 аппаратов Морзе и 35 верст провода). В 1870 г. было принято решение о сформировании еще шести военно-походных парков.
В последующем штатная численность личного состава и имущества парков была увеличена. Военно-полевая телеграфная связь успешно использовалась во время Русско-турецкой войны в 1877-1878 гг.
В 1894 г. было принято решение о расформировании существующих телеграфных парков (их было 17). Вместо них в составе каждого саперного батальона армейского корпуса было сформировано по одной телеграфной роте. Телеграфная связь использовалась для связи между штабами армии, корпуса и дивизии.
Летом 1878 г. были проведены первые полевые испытания телефонной связи в армии, а в 1886 г. полевой телефонный аппарат был принят на вооружение российской армии. С внедрением в войска телефонной связи в штат каждой телеграфной роты было введено 24 полевых телефонных аппарата для обеспечения связи между штабами армии, корпуса и дивизии. Всего в телеграфной роте было 310 человек, 189 лошадей и 74 повозки.
К 1900 г. в русской армии было 29 телеграфных рот. В 1897 г. А. С. Попов провел серию практических работ по осуществлению радиосвязи (беспроволочный телеграф) между судами военного флота.
В 1898-1900 гг. под руководством А. С. Попова военными связистами было изготовлено две переносные радиостанции и проведены опыты по их применению в армии. По результатам этих опытов Главное военно-инженерное управление заказало полевые двуколочные радиостанции за границей (в России не было необходимой производственной базы).
В мае 1899 г. сформирована первая в истории русского военного флота радиочасть – Кронштадтский искровой военный телеграф, а с 1900 года на Российских военных кораблях начали устанавливаться радиостанции.
В ходе Русско-японской войны 19041905 гг. для обеспечения связи Маньчжурской армии был сформирован (в мае 1904 г.) первый в русской армии специальный военно-телеграфный батальон (26 офицеров и 1078 нижних чинов). Затем был сформирован второй батальон такого же состава (в 1910 г. эти батальоны были расформированы и поротно переданы в саперные батальоны).
В апреле 1905 г. были сформированы две роты беспроволочного телеграфа (радиотелеграфа). В каждой роте было по 8 радиостанций (закуплены у фирмы «Маркони»). Каждую радиостанцию обслуживали офицер и 45 нижних чинов (из них 24 обозных).
Впервые во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. была использована радиосвязь (пусть и в ограниченном объеме) для управления сухопутными войсками. Русско-японская война показала перспективность использования для управления войсками технических средств – телеграфа, телефона и радио.
С 1910 года в пехотных полках появились команды связи (телефонисты – 21, конные посыльные – 13, велосипедисты – 4, кабеля на катушках – 10 верст). Перед первой мировой войной в русской армии было 50 телеграфных (в составе саперных батальонов) и 8 искровых рот (придавались штабам фронтов и армий).
Большим недостатком в развитии военной связи являлось отсутствие единого центрального органа руководства частями и подразделениями связи, а также вопросами организации и развития техники связи. Не было и самостоятельных войск связи. Служба связи в войсках возлагалась на общие отделы штабов. Штатных должностных лиц, ответственных за связь, в них не было.
В ходе Первой мировой войны были сделаны реальные шаги по обеспечению единства управления радиосвязью – в 1915 году были назначены заведующие радиотелеграфом фронтов и армий, а вместо искровых рот были сформированы радиотелеграфные дивизионы (в конце войны их было 16). В каждом из корпусов, а также и в дивизиях были введены радиотелеграфные отделения.
К концу 1916 года в войсках было 45 отдельных телеграфных рот и 79 телеграфных рот саперных батальонов. Кроме того, были сформированы телеграфно-кабельные отделения в составе инженерных рот дивизий. Это стало возможным, поскольку в ходе войны в России появилась определенная промышленная база для производства отечественных средств связи. Так, в 1916 году в армию было поставлено 105 тыс. телефонных и 3 тыс. телеграфных аппаратов, 236 тыс. верст кабеля, 800 радиостанций, 10 тыс. двуколок.
Количественный рост сил и средств связи, многообразие и сложность их использования настоятельно требовали централизации в организации службы связи в армии в целом. Но это в полной мере до конца войны сделано не было. Только в мае 1917 года была введена должность начальника связи во всех штабах от Ставки до полка включительно (в полку им стал начальник команды связи). Однако при этом вопросы организации единой централизованной службы связи в русской армии и выделения частей и подразделений связи в специальные войска связи решены не были.

Источник - Тематический сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации -2006"
http://www.army.informost.ru/2006/otzivs.html

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/