Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
|
Вложение:
maya-3.jpg [ 16.22 КБ | Просмотров: 9513 ]
Из материалов встречи Мордковича А. Я. со студентами СибГУТИ
– Родился я в городе Улан-Удэ. Мне было года 3 или 4, когда мы оттуда уехали. Жили в Красноярске, в Томске… Был старший брат, Борис. Погиб на войне. Ещё были сестрёнки двойняшки. Но они маленькими умерли… Там в Улан-Удэ.
– Когда началась война, я закончил 7 классов, мне было 14 лет. И я почему-то решил, что если я не буду воевать, победы не будет. Вот я ходил в военкомат: «Мне надо на войну!» – «Да куда ты… В 18 лет в армию берём, иди, занимайся». Потом пришёл: «Ты хочешь помочь армии?» – «Хочу» – «Тут вот из Киева эвакуировали завод, иди на этот завод, делай боеприпасы». Вот я на станке делал боеприпасы и всё-таки бегал в военкомат: «Ну возьмите, ну что я там буду…» – «Ну вот на Кавказе немцы рвутся туда, где нефть добывают. Вот на севере ищут нефть, поезжай туда, если найдут нефть, то все будет решаемо…» Вот и завербовали меня на север. Там я начинал по сути дела – и связь, и электричество, работал там электромонтёром на станции. Приехал, война ещё не кончилась, пошёл в военкомат, предложили мне лётную школу, но не прошёл туда по медицинским показателям, снова прихожу, говорят: «Ну, езжай в Ульяновское военное училище». Вот его и окончил лейтенантом. Выпускался я как радист и по окончанию училища имел первый класс.
После этого служил в войсках связи. Я, наверное, повторюсь, если скажу, да вы уже и сами знаете, что без связистов, ни одна армия, ни один батальон не сможет вести боевые действия. Так же как рота не может вести какие-то боевые действия, если взводы оторваны друг от друга, то не будет победы. Не будет решения поставленных задач. Так вот войска связи – это нерв, который обеспечивает связь, обеспечивает ведение боевых действий, всех задач, которые поставлены командованием. Это очень важные войска. Не важно, что танкисты едут, стреляют, не важно, что пехота идёт в атаку, наступает, а связисты где-то стоят, вроде как и ничего не делают, сидит, на ключе стучит или трубку берёт, докладывает и даёт возможность работать офицерам, но без этого, без связи ничего не может быть!
Хотели бы Вы попробовать себя в какой-то другой роли? Танкиста, пехотинца?
– Нет, мне очень нравилось чувство ответственности, понимая, что также я мог стрелять и всё прочее… Но, когда я организовываю связь между частями, подразделениями, я делаю больше – это ответственность!
После училища в Румынии 5 лет прослужил. Служил командиром взвода связи, командиром роты радиосвязи. На границе, в Венгрии, Румынии, Югославии…
А на каком языке разговаривали там?
– На русском. Но вот были там старшины, сержанты, которые были призваны из Молдавии, так вот с румынами они свободно разговаривали. Какой у Вас был самый запоминающийся момент, за время военной службы? (Далее идёт рассказ о подавлении фашистского путча в Венгрии осенью 1956 года. Прим. Авт. публикации.)
Но если говорить о своих боевых действиях… С Румынией, с Венгрией… Но эти боевые действия не были нужны ни нам, ни румынам, ни другому государству. Болгария тоже ввязалась в эти боевые действия… Они никому не были нужны.. Самое главное, что через их границы должны были пройти войска, которые ушли во время Великой Отечественной войны в Австрию, Чехословакию, Германию и там формировались группы, части, которые должны были пройти до советских границ, этого нельзя было допустить, велись боевые действия. Но вы не думайте, что это были просто «пострелушки»… (улыбается)
Какой у Вас был самый запоминающийся момент, за время военной службы?
– Был такой момент. Хотя были всякие моменты… Вот особенно когда мы вели боевые действия в Венгрии, наша дивизия была из Румынии введена в Венгрию. В Венгрии стояло две дивизии: механическая и авиационная. И когда начинались подвижки войск из Чехословакии туда, войска, которые были в Венгрии и в Румынии, ушли на границы, чтоб не пустить войска, какие-то группировки из Германии. А из Румынии вошли две дивизии в Венгрию. Вот во время вхождения в столицу Венгрии, там были улицы узкие, а дома приличные, 5-6 этажей. Вот с этих этажей вели огонь по входившим войскам. Вот ехал комдив, за ним БТР и танк. Я еду в радиостанции, я был уже командиром роты. Получаю радиограмму и мне надо передать её, записываю – и бегом передавать. А вот этот танк который за БТР едет, готовится стрелять по дому, из которого вёлся огонь, бежать надо, нырнул под пушку, и тут – выстрел… Конечно я упал. Такой выстрел прямо над головой. (улыбается) Тут меня увидел солдат моей роты, подбежал, поднял. Мы в конце концов догнали танк командира, постучались, передали радиограмму. Вот такие случаи были…
А могли ли Вы связываться с техникой в колонне, например с БТР, другими танками полка?
– Конечно, сети связи как они были так они и оставались, у танков то связь была, но между собой они мало связывались, не может же командир одного танка руководить другим в бою.
Была ли воздушная техника?
– Вертолётов ещё не было, а самолёты пытались летать. Был свидетелем, как в Дунай упал сбитый самолёт. Вот мы когда втягивались в Будапешт, вот я рассказывал что улочки узкие, шофёр машины, который сидел рядом: «Товарищ капитан, стреляйте… Товарищ капитан, стреляйте…»,– а пыльно, куда стрелять не видно. Я стреляю, и он успокаивается. Ну психология у людей такая. Много было брошенного оружия… Брал его кто хотел. Стоит постовой, подошёл другой солдат – взял себе. Постовой делает вид, что не видит…
А какими радиостанциями Вы пользовались в Венгрии?
– Сейчас вы уже и не знаете этих радиостанций. «РС-Б», «Раф», несколько позже пришли «Тройки», уже более современные. Работали радисты ключами, ничего автоматического не было. Можно было, скажем, с ключа записать и потом передать. Радиостанции малой мощности были таковы, что «за углом не слышно», вот если радио-станции УКВ Р-105, Р-108, было так, если стоит преграда, то уже за соседним домом было не слышно. В поле дальность связи была километров 8. Тогда как радиостанции метрового диапазона РС-Б, Раф, Р-103 могли работать уже на больших расстояниях, можно было даже держать связь с Москвой. И то, нужно было подбирать частоты.
Стояли ли в танках какие-то специальные радиостанции, большего радиуса действия?
- Такие станции были у командования частей, для связи между командованиями частей, армий и даже был выход на более высокие дистанции.
Какое снаряжение было у Вас? Оружие?
– Оружие у связиста только ручное – автомат Калашникова. Боевого оружия, которое передвигалось в войсках связи не было. В полку у нас было пять танков, но это были танки командования. Это на случай боевых действий, для ком. дивизии, ком. полка…
Арон Яковлевич, скажите, за что Вы получили Ваши награды?
– Ну, орден Красной звезды – за боевые действия в Румынии. Эта медаль (показывая на медаль)– «За воинскую доблесть».
– Потом в Томске начали формировать училище связи и меня направили туда. Работал там старшим преподавателем.Затем стали формировать батальон связи в Новосибирске… Приезжает Начальник связи, вызывают меня к начальнику училища, начальник училища представляет меня. Начальник связи и говорит: «Будешь в Новосибирске заместителем командира полка». Начальник училища говорит: «Я тут ни при чём, приказ уже подписан, завтра опубликуют…» Так я снова вернулся сюда, в полк связи, а затем уже из Коченёво вернулся сюда на военную кафедру.
Чем Вы занимались здесь, на военной кафедре?
– Был старшим преподавателем, по проводной связи. Так случилось – приходилось вести и радистам.
Какое у Вас воинское звание?
- Подполковник. Не дорос до полковника из-за одного "очень хорошего человека". Когда аттестовали, написали мне, что высшего военного образования не имеет и в нем не нуждается. Вот такой мне поклон сделал, что вроде вот какой, высшего военного образования не имеет. Но потом уже, когда работал, закончил наш институт.
Может у Вас какое-то хобби есть? Коллекционируете что-нибудь?
- Читать. А так по дому работа всегда найдется.
Вы живёте в благоустроенном доме или в частном?
– Еще при Советском Союзе получил квартиру в Новосибирске. Сейчас одинок, жена умерла…
Студенты взвода ПС-122 выражают благодарность Арону Яковлевичу за интересную беседу. Желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Беседу записали студенты военной кафедры: Сахаров Владимир, Савченко Никита.
|
|