УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ

УЧИЛИЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОКА МЫ ЖИВЫ!
Текущее время: 19 мар 2024, 07:29

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выпускники училища
СообщениеДобавлено: 28 июн 2007, 09:10 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2007, 09:18
Сообщения: 1956
Откуда: Екатеринбург
Выпуск: 1983
ФИО: Голованов Сергей Алексеевич
Тел: 79122290585
Город: Екатеринбург
Связь времен - связь поколений
УВВИУС - 70 лет
Ульяновскому высшему военному инженерному ордена Красной Звезды училищу связи имени Г.К. Орджоникидзе в эти майские дни исполняется 70 лет. Училище берет свое начало от Ульяновской школы особой техники, созданной 24 мая 1936 года на основании Директивы Генерального штаба РККА № 412/120446 от 26 декабря 1935 года. С первых дней своего существования одно из старейших военно-учебных заведений страны являлось уникальнейшим центром подготовки военных кадров, где всегда стремились сохранять и приумножать славные традиции военных связистов, заложенные в грозные предвоенные годы.
Кем же они были – первые ульяновские выпускники последних предвоенных лет? Название их воинской специальности было очень необычно для уха современника – воентехник по блок-приборам. За этими по-военному скупыми словами скрывались исследования в уникальном направлении военной мысли – телемеханике. По энциклопедическому словарю, это «управление производственными процессами и контроль над ними на расстоянии по каналам связи».
Телемеханика как отрасль науки и техники, изучающая средства и методы такого управления и контроля, стала развиваться в нашей стране в 30-е годы прошлого столетия. Резкое обострение международной обстановки привело к необходимости перевооружения Красной армии. Мощный импульс для модернизации получили в эти годы и войска связи РККА, образовавшиеся в 1919 году в разгар Гражданской войны. В Вооруженных силах возникла насущная потребность в грамотных военных кадрах, первоклассных военных специалистах, владеющих новой особой техникой.
Полковник в отставке А.М. Константинов, которому осенью прошлого года исполнилось 93 года, вспоминает: «В школе было три роты: пехотная, танковая и саперная. В основе подготовки будущих специалистов по телемеханике лежало обучение управлению на расстоянии различными видами вооружения и техники. Так, будущие танкисты учились на расстоянии управлять танками. Экипаж в боевой машине отсутствовал, а танк управлялся по радио из укрытия или пункта управления. Курсантов предвоенных лет переполняла гордость за участие в этом удивительном деле. Ни в одной армии мира в те годы ничего подобного не было».
Исключительно тепло вспоминают ветераны о своих преподавателях. Красноармейская газета Ульяновского училища связи сообщала в те годы: «Наши воспитатели с первых дней учебы взялись за настоящее воспитание курсантов – будущих командиров. Особенно нужно отметить подполковника товарища Слезунова Ф.Д., который преподавал нам средства электросвязи, учил нас, требовал, личным примером показывал, с каким старанием нужно относиться к военной службе».
Уважения курсантов заслуживали и другие командиры и политработники, первый начальник школы - комбриг, активный участник Гражданской войны Т.П. Каргополов, старший политрук Н.Е. Черторийский, стоявший у истоков создания училища.
Родина хорошо заботилась о своих защитниках. Курсанты училища были прекрасно обеспечены вещевым имуществом: хромовые сапоги, новенькое шерстяное обмундирование, которое подгонялось по фигуре военным портным. Будущих офицеров Красной армии очень хорошо кормили.
Много внимания уделялось спорту. Каждый день начинался с утренней физической зарядки, которая проводилась при любой погоде. Курсанты увлекались футболом, хоккеем, особой любовью пользовались лыжи.
Бурно кипела в коллективе общественная жизнь. В училище работали танцевальный коллектив, ансамбль песни и пляски, хор. Предметом особой гордости всего училища был джаз-оркестр, созданный в 1938 году. Курсанты выступали не только в училище, но и на многочисленных городских сценах. Ветераны вспоминают, что популярность музыкантов была потрясающей.
В феврале 1937 года после смерти Народного комиссара тяжелой промышленности, по ходатайству личного состава, училищу было присвоено имя Г.К.Орджоникидзе. В июле 1938 года учебное заведение снова было реорганизовано - в Ульяновское училище связи РККА, перед которым ставилась новая очень важная задача – подготовка специалистов радиосвязи. Первый выпуск офицеров состоялся осенью 1938 года. В 1939 году училище заняло второе место среди военных училищ Красной армии. Последний предвоенный выпуск состоялся 11 июня 1941 года. Выпускник этого года полковник запаса Герой Советского Союза Евгений Викторович Шкурдалов позднее вспоминал, что в день выпуска в училище присутствовал представитель НКО и Генерального штаба генерал-майор Василевский А.М., который в своем выступлении откровенно указал на опасность возможного нападения фашистской Германии на СССР и необходимость повышения боеготовности подразделений.
Один из выпускников последнего мирного лета лейтенант В.Васильев писал в училищной газете: «Наступил тот день, когда моя мечта стать командиром нашей любимой Красной армии стала действительностью. За два года учебы в училище я получил много теоретических знаний и практических навыков. На работе командиром я приложу всю свою силу и энергию для отличного несения службы на благо нашей Родины».
К началу Великой Отечественной войны училище пришло политически сплоченным, боеспособным коллективом.
Война поставила перед училищем новые задачи: нужно было немедленно перестроить все дело подготовки командиров.
Газета «Ульяновская правда» 3 июля 1946 года писала по случаю десятилетнего юбилея училища:
«Эти задачи пришлось решать в трудных условиях, но коллектив с ними справился с честью. Новые тысячи воспитанников нашего училища пошли на фронт, и подавляющее большинство из них за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены правительственных наград».
За семьдесят лет из стен училища было выпущено более 25 тысяч квалифицированных офицеров-связистов. Они с честью выполняли свой воинский долг на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах, «горячих точках» и в мирное время, проявив при этом высокий профессионализм, мужество и отвагу. Родина отметила их высокими правительственными наградами, а Е.Е. Белов, И.М. Гусев, Л.Я. Одегов, М.С. Ребров, Н.А. Турченко, В.Ф. Шишков, Е.В. Шкурдалов стали Героями Советского Союза. Выпускнику училища 1960 года генерал-лейтенанту Э.Г. Островскому присвоено звание Героя Россий-ской Федерации. В год своего пятидесятилетнего юбилея, в 1986 году, училище было награждено орденом Красной Звезды. 55 выпускников нашего училища удостоены высшего офицерского звания – генерал, среди них: В.Н. Абрамов, М.Л. Вознюк, Г.П. Гичкин, В.Д. Дурнев, В.Р. Ефремов, С.М. Муратханов, Э.Г. Островский. Для будущих офицеров они стали примером образцового выполнения воинского долга и беззаветного служения Отечеству. Знания, мудрость и терпение преподавателей во все времена составляли основу высшей военной школы. Сегодня училище обладает прекрасно подготовленными профессиональными кадрами - как военными, так и гражданским персоналом. Среди них: В.М. Верхогляд, С.А. Данилов, Н.Н. Африкантов, А.В. Дормидонтов, А.М. Иванцов, С.С. Иншаков, Г.Г. Исаев, Ю.А. Козловский, С.П. Никонова, И.А. Попов, А.И. Слепцов, С.С. Леонов, О.Г. Хилько, В.А. Чернов, Л.В. Шилак. За их плечами работа и служба в войсках на различных командных должностях, успешная учёба в военных академиях, адъюнктуре и аспирантуре. Именно на них сегодня лежит основная нагрузка по подготовке офицеров для войск связи – патриотов своей Родины, обладающих высокой культурой, творческим мышлением и профессиональными знаниями.
Юбилей училища отмечают не только в России, но и далеко за её пределами. Ульяновское училище прекрасно знают в армиях десятков стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В 1952 году в училище началась подготовка иностранных военнослужащих. Обучение сначала осуществлялось в составе учебных групп советских курсантов. Первыми курсантами стали представители Албании, Болгарии и Монголии. В 1964 году в училище создаётся специальное отделение для подготовки иностранных военнослужащих, впоследствии реорганизованное в специальный факультет. За весь период подготовки иностранных военнослужащих училище окончили более 2250 иностранцев из 42 государств. Еще 1200 военнослужащих прошли переподготовку. В настоящее время на специальном факультете проходят обучение курсанты из Алжира, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Сейчас училище переживает непростые времена. Продолжается процесс реформирования Вооруженных сил, многое меняется в системе военного образования. Перемены должны коснуться и нашего коллектива. Сегодняшним офицерам и курсантам училища, наследникам славы войск связи и родного училища есть чем гордиться. История училища богата поучительными примерами и по праву является огромным достоянием не только военнослужащих войск связи, но и всех Вооруженных сил Российской Федерации.
Традиции училища богаты и разнообразны. Но самое большое наше богатство составляют люди, которые создали эти традиции и приумножают их в современных условиях. С праздником всех, кто учился и учится в училище, кто служил и служит в нём, всех, кто считает Ульяновское училище связи своим родным домом!
Исаев Г.Г., полковник, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ульяновского высшего военного инженерного училища связи (военного института);
Маньков А.В., подполковник,преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 01:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:26
Сообщения: 587
Откуда: Великий Новгород
:)

Решим....!!! :wink:

Внимание!

Загадка Энштейна. Только 2% людей могут ее разгадать.

Альберт Энштейн придумал эту загадку в начале прошлого столетия.
Он полагал, что 98% людей не смогут решить ее...
Узнайте, принадлежите ли Вы к этим гениальным 2-м процентам?

1. Есть пять домов разного цвета: красный, зеленый, белый, желтый и синий;
2. В каждом живет человек разной национальности: Немец, Швед, Датчанин, Норвежец и Англичанин;
3. Каждый из них пьет один вид напитков, курит одну марку сигарет и держит одно домашнее животное;
4. Каждый из них уникален в пределах данной группы людей (напиток, марка сигарет, животное не повторяются!);

Вопрос: Кто держит рыбку?

Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленый дом слева от белого.
5. Житель зеленого дома пьет кофе.
6 Курильщик Pall Mall держит птичку.
7. Жилец дома, находящегося в середине пьет молоко.
8. Жилец желтого дома курит Dunhill.
9. Норвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет рядом с владельцем кота.
11. Владелец лошади живет рядом с курильщиком Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Дом Норвежца - рядом с синим домом.
14. Немец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет рядом с тем, кто пьет воду.

Ваш ответ?

_________________
freid@bk.ru
ICQ 482997044
Skype freid58
"....Вот я и Папа и Султан..."

" Когда мы cтанем больше доверять друг другу, на Земле наступит мир." Л.Рон Хаббард


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ ЭЙНШТЕЙНА!!!!!!!!!!
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2008, 00:12
Сообщения: 3
Откуда: Череповец
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС,ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!!!ЭТА ЗАГАДКА НЕ ТАК СЛОЖНА,КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.ОТВЕТ ПРОСТ - ХОЗЯИН РЫБКИ - НЕМЕЦ. ТАК ЧТО ПРИВЕТ ВАМ ОТ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 11:06
Сообщения: 169
Откуда: г.Ступино Московская область
Серёга,привет! Уверяю,тебя.ДРУЖИЩЕ, наша молодёжь не хуже нас !
И она решит любые проблемы и задачи,как бы они не были сложны! Диалектика. сэр.
Или ты не УВВКУС заканчивал?
А нам не досуг, ой, да не до них.

_________________
Советский инженер умеет всё, была бы инструкция по эксплуатации!
Skype kuzmich384


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпускники училища
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 14:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Ирина Черняевская из г. Хайфа в Израиле опубликовала в Одноклассниках фотографии своего мужа – Ефима Черняевского, выпускника УВУС 1955 года.

По представленной информации он, после училища, служил на Украине в КВО в городах Фастове и Днепропетровске. Окончил Ленинградскую Академию связи. В 70-х годах служил в Грузии в Тбилиси в каком-то военном представительстве.

Выставляю некоторые его фотографии. В каких частях он служил, Ирина не указывает.

Фотографии показывают как изменялась военная форма в 50-60 годах. Переход от френчей к пиджакам. Надо сказать, что переход к пиджакам начался ещё в конце 40-х, начале 50-х годов и восторга у военных не вызывал, разве что пожилые генералы были ими довольны.

Фото Ч 1956 года. Красивый, лёгкий парадно-выходной пиджачок прошлогоднего выпускника училища. Примечательно наличие кортика. Интересно, с какого года стали вручать кортики в УВУС? И были ли они специальные – с атрибутикой войск связи или общевойсковые?

Одновременно с пиджаками сохранялись и френчи со стоячими воротниками. Эту же форму можно было наблюдать у офицерского состава училища в 60-х на параде. Фото Ч1А и Аношин5А.

Интересно фото Ч2А. На кителе виден редкий знак. Назывался он «Знак классного оператора радиотехнических войск» и вручался только офицерам и генералам.

Положение о знаке:

Приказ Министра обороны СССР №207
12 декабря 1956 г. г. Москва
Содержание: Об учреждении нагрудного знака классного оператора радиотехнических войск для генералов и офицеров.
В целях повышения квалификации генералов и офицеров радиотехнических войск приказываю:
1. Учредить для генералов и офицеров нагрудный знак для классных операторов радиотехнических войск: оператор 1 класса, оператор 2 класса и оператор 3 класса.
2. Утвердить положение о нагрудном знаке для классных операторов, его описание и рисунок.
Министр Обороны СССР
Маршал Советского Союза Г.Жуков

Приложение №1
к Приказу Министра обороны СССР от 12 декабря 1956 г. №207
1. Настоящее Положение распространяется на генералов и офицеров всех родов войск Вооруженных Сил СССР, обслуживающих радиолокационные станции для руководящих боевой деятельностью радиотехнических частей и подразделений.
2. Генералы и офицеры-операторы, в зависимости от их квалификации, могут быть отнесены к одному из следующих классов:
оператор 3 класса;
оператор 2 класса;
оператор 1 класса
3. Нагрудный знак выдается генералам и офицерам согласно присвоенной им квалификации и вручается вместе с удостоверением на собрании офицеров.

Согласно Положения, его получали в основном ПВОшники. Интересно, могли ли его давать в войсках связи? Ефим Черняевский – связист, но, возможно, попал в ПВО части. Связь, как говорится, всем нужна.

В 1959 году пытались учредить специальный знак для офицеров войск связи и даже был сделан эскиз этого знака художником Е. Новицким.

Приказ Министра обороны СССР №362 от 11 декабря 1959 года учредил нагрудные знаки классных специалистов для генералов и офицеров войск связи.
Знак имел три степени: «Военный связист 1 класса», «Военный связист 2 класса», «Военный связист 3 класса».

Но, на этом всё и закончилось. С 1961 года были введены единые знаки для классных специалистов всех родов войск.

Игорь Самочеляев. 2018 г.



Вложения:
Ч.jpg
Ч.jpg [ 40.81 КБ | Просмотров: 7019 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпускники училища
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 15:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Ефим Черняевский


Вложения:
Ч1А.jpg
Ч1А.jpg [ 123 КБ | Просмотров: 7015 ]
Ч2.jpg
Ч2.jpg [ 176.06 КБ | Просмотров: 7015 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпускники училища
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 15:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Ефим Черняевский


Вложения:
Ч2А.jpg
Ч2А.jpg [ 115.93 КБ | Просмотров: 7015 ]
Ч3.jpg
Ч3.jpg [ 215.33 КБ | Просмотров: 7015 ]
Ч4А.jpg
Ч4А.jpg [ 147.81 КБ | Просмотров: 7015 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпускники училища
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 15:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Ефим Черняевский


Вложения:
Ч5.jpg
Ч5.jpg [ 197.78 КБ | Просмотров: 7015 ]
Ч6А.jpg
Ч6А.jpg [ 174.96 КБ | Просмотров: 7015 ]
Ч7А.jpg
Ч7А.jpg [ 163.51 КБ | Просмотров: 7015 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпускники училища
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 15:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Ефим Черняевский


Вложения:
Ч8.jpg
Ч8.jpg [ 244.89 КБ | Просмотров: 7015 ]
Ч9.jpg
Ч9.jpg [ 128.37 КБ | Просмотров: 7015 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпускники училища
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
ТюринНА.jpg
ТюринНА.jpg [ 42.24 КБ | Просмотров: 6557 ]
Старший лейтенант Тюрин Николай Александрович. Родился 10 ноября 1927 г. р. Окончил Ульяновское военное училище связи имени Орджоникидзе для танковых войск в сентябре 1946 года, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в Центральную группу войск в Австрию в полковую школу, командиром радиовзвода. Потом служил командиром штабного взвода батареи управления командующего артиллерии стрелковой дивизии.

– Не участвовали в армейской самодеятельности?

– Нет, тогда ещё нет. Не было голоса!

– И когда же он прорезался?

– Чуть позже… Мы, офицеры, жили в отеле, в лесу. Напротив – горы Альпы, неподалеку замок Франца-Иосифа, в котором располагались наши войска. Однажды, будучи в хорошем настроении, я запел мамину колыбельную, которую она мне, а потом и младшей сестрёнке напевала: «Спи, моя радость, усни! В доме погасли огни…». Вдруг кто-то постучал в дверь. Открываю, а на пороге – хозяйка гастхауса в совершенном восторге: «Николай, дизе ист Моцарт! Это – Моцарт!». Тогда, кажется, впервые серьезно задумался о пении.

Когда уже служил под Москвою, стал выступать в армейской самодеятельности. Ходил в вокальный кружок. Думал, что хорошо пою, а на самом деле давился на высоких нотах. Руководитель Артамонова-Яковлева говорила: «Четыре ноты домашних у вас есть». Как-то пошел в хор парка Горького… Там два таких седовласых руководителя сидели… Спрашивают: «Сколько вам лет?». Отвечаю: «25-ть». И они: «Поздно петь начинать!». Я пошёл в другой хор – к Соколову, профессору консерватории. Он хор держал на Трубной. «Спойте, - говорит, «Последний корабль Севастополь покинул…». Я кое-как пропел… «Нет, не годится!». Я пошёл в хор к Артёмову, тенор такой был. Он меня прослушал. «Так! – говорит. – Голос прекрасный, но нет у вас оперного дыхания. И Вы не для хора, у Вас сольный голос – он в хоре будет выделяться». Что делать? А меня разрывало - хотелось петь! Однажды собрались у крестного, куда доктор Шуберт и цыгане приходили, где пела и мама, и я там тоже попробовал спеть. Мой крёстный Михаил Владимирович Кузичев сидел, слушал, а потом поддел: «Да-а… Петь чтобы, надо сначала рот разявать научиться!».

Это было уже после армейской службы, в конце 1950-х годов… В армии я пел мало, но зато вовсю уже рисовал. Уйдя из армии в запас (старшим лейтенантом), я работал художником в КБ Яковлева.

Я попал в руки певца и педагога Л.Ф. Привалова, который сам в своё время прошел школу крупнейшего музыкального педагога России М. М. Ипполитова-Иванова и позднее работал вместе с ним и великим дирижером Н. С. Головановым.

До Привалова я ходил ставить дыхание к Стрельниковой. Она мне много чего показывала, но ничего не выходило. Я и пел по её методе, но она, в конце концов, махнула на меня рукой: «Пойте, как поётся!». Мои знакомые тоже к ней ходили… Всё приседали и дышали, но так и не запели!

Леонид Феодосьевич говорит (я даже записал его отзыв): «Музыкальность поразительная, тембр есть, слух прекрасный… Всё есть. Но нет дыхания! Певческого дыхания. Вот над этим и поработаем!». Сначала он показал, как рот открывать. Я ему: «Мне сказали, чтобы зубы было видно». «Нет, – говорит, – у вас совсем другое строение рта: надо открывать нёбо! Есть дыхание такое: в купол петь. Как будто вы хотите зевнуть. Открывайте рот, но, чтобы эту процедуру облегчить, не губу поднимаете верхнюю, а раздвигаете ноздри: звук сразу попадёт в верхний резонатор. Не так вот: Лё-ё-ё-ня. А вот так: Лёня! Хо! Сюда! Но для этого надо управлять ещё и животиком хорошо и держать рёбра, чтобы они не смыкались». Показал, как работать диафрагмой. Так вот с ходу и приступили!

У него были специальные распевки: ды-ы-й, ду-у-й, да-а-й, до-о-й… «Живот, – говорит, – поджимайте, чтобы воздух выходил не напрягая связки, чтобы снизу шёл, а рёбрами поддерживайте, чтобы сразу он не вышел». Так я с полчаса занимался… Потом распевал, повторяя за ним: «Пепино, да ми ля мело!» (Мальчик, дай мне яблоко!). Тут целое дыхание: не говорить на связках, а посылать из живота, его в себя вбирая. Он мне показал все упражнения.

И вдруг, после перерыва, голос прорвался и полился. Получилось! Леонид Федосеевич говорит: «Во! Орган пошёл! Всё! Давай на этом застолбим!» А при прощании: «Будешь приходить через день. Денег не беру!». Когда я вышел на улицу, у меня было такое ощущение, что ноги сами понесли, а за спиной выросли крылья. Такая лёгкость! И с того дня я уже никаких трудностей в вокале не испытывал!

– В каком году вы пришли к Привалову? И сколько ему тогда было лет?
– Это было в 1968-м… А родился Леонид Федосеевич в 1890-м. Вот и считайте… 78 лет.
– Судя по вашему рассказу, бодрый был старик!

Стоял декабрь 1969-го года… Как-то мама мне говорит: «Коля, объявили набор в оперную студию при Московской консерватории. Сходи туда!».

Пришел в студию. Жду. Вызывают меня. Возглавлял комиссию главный дирижер Евгений Яковлевич Рацер, сидел также Валерий Валерьевич Полех, хормейстер, концертмейстеры…. «Пожалуйста! – говорят. – К инструменту!». Сначала попросили спеть арпеджио: диапазон проверили. Тогда он был у меня под три октавы. «Что будете петь?». Отвечаю: «Варяжского гостя». И все двенадцать последних тактов протянул! «Подождите, – говорят, – потом вам скажем». Жду. Выбегает Царев, инспектор хора, и говорит: «Они уже два месяца прослушивают и никого не берут. А вас готовы принять! Оклад 58 рублей. Согласны?». «Согласен, – отвечаю, – но только мне надо отпуск отгулять» – «Отгуливайте, рассчитывайтесь и приходите к нам».

Я съездил на две недели в Тучково, писал там акварели. Вернулся, пришел в студию. Ставили оперу «Евгений Онегин». Меня послали к Екатерине (фамилию забыл!), тёте дирижера Геннадия Рождественского. Дней за пятнадцать выучил с нею басовые партии (во вторых басах я был) и с января 1970-го года уже пел в хоре.

– Сколько же лет вы там проработали?
– Чуть больше четверти века…

– Анатолий Ширялин в своём очерке о вас пишет, что вы там себе на благо «вкусили от строгости певческого ремесла», а главное - «не утеряли ни грана своей самобытности». Значит, всё же могли утерять?

– Мог! А «строгость ремесла» мне, конечно, много помогла. Там ведь каждый день распевки были. Что же касается самобытности, то я продолжал петь под гитару и романсы, и русские песни. Я ездил, выступал… Спасибо, отпускали!

– На кассете, которую вам передал, я записал «сдвоенное» пение – басом и тенором.

– Слушал, и с огромным удовольствием! Вы поёте украинские песни… На той же плёнке записано, как вы поёте дуэтом со своей мамой.

Но дважды Софья Ивановна поёт одна: «Милый, брось свои привычки…» и «Тёмно-вишнёвую шаль». Качество записи ужасное! Голос как будто бы пробивается сквозь шумовую толщу времени – из другой эпохи! Но какой глубокий и чистый голос! Какое задушевное пение! Так нынче уже не поют.

– Николай Александрович, вы записывались на граммпластинки?

– Только один раз. В фирме «Мелодия», четыре песни… На гитарах играли Владимир Дубовицкий и Николай Осипов. А организовал эту запись Вадим Кожинов.

Н. А.Тюрин является лауреатом Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени поэта Николая Рубцова за 1998 год – в номинации «Певческое мастерство».

По материалам Георгия Куликова. Стихи.ру.

Николай Александрович Тюрин – ГЕНИЙ РУССКОЙ ПЕСНИ 2017 https://youtu.be/lhVNVvD-Lok

Сообщение представил Игорь Самочеляев.



Вложения:
ТюринНА2.jpg
ТюринНА2.jpg [ 88.93 КБ | Просмотров: 6558 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB