alenka51 писал(а):
Леша, я все помню, от начала до конца. МЕНЯ И ТЕБЯ КАК ХОТЕЛИ ??????????????????????CERB Я ЖЕ ИХ ЛЮБИЛ , ГДЕ ЖЕ ВЫ ПОЮЩИЕ ГИМН РОССИЯНЕ ??? ГРЕКИ ПЕЛИ ВСЕ. У НАС ИЗОБРАЖАЛ только аршавин. ПОКА, НЕ БУДЕТ ГОРДОСТИ ЗА СВОЮ СТРАНУ - ПОБЕД НЕ БУДЕТ. ЛЕША ЧИЧКОВ Я ПЛАЧУ, НО..................
О чем мы плачем?Не хотел выказывать своего пессимизма накануне групповой стадии ЕВРО-2012.
Не верил я в легкий выход нашей сборной из группы: наши всегда очень плохо играли со средненькими командами стран Восточной Европы. Товарищеская игра с Литвой подтвердила эту закономерность. Но красивая победа над чехами подарила надежду. А вот следующие игры чехов и россиян доказали, что это была лишь случайность. В дальнейшем все встало на свои места: и чехи, и россияне остались верны себе.
Решающим и важнейшим для нас должен был быть матч с поляками. И с точки зрения спортивной, и с политической (очень уж поляки нас «уважают»). Игра проходила 12 июня в День России. Кстати, на ЧМ по хоккею для многих российских болельщиков победа 8 мая над сборной Германии была важнее других результатов вовсе не из-за турнирного положения.
И вот игра с Польшей началась. Казалось бы, проанализируй тренер игру каждого в предыдущем матче (ведь не у всех с чехами все было гладко), произведи необходимые замены, ошеломи противника с первых же минут, и успех повторится.
Нет, вяло текущая игра нашей сборной заставила вспомнить матч с Литвой и задуматься, уж не нарочно ли мы предлагаем полякам ничью, «по дипломатическим», так сказать, соображениям (в случае нашей победы мы досрочно выходили из группы, а у поляков шансов почти не оставалось). Гол Дзагоева, казалось бы, опроверг эти мысли, но на этом острота наших атак и закончилась, а второй тайм подтвердил справедливость предположения ничейного результата: игроки именно нашей, а вовсе не польской, сборной сделали все возможное, чтобы ничья состоялась. Аршавин откровенно избавлялся от мяча, всем своим видом показывая, что он не хочет больше играть, но замены его так и не последовало. Заменили Дзагоева, получившего желтую карточку за агрессивное внушение немецкому арбитру как правильно ему надо судить с точки зрения молодого дарования. Измайлов в окружении «измотанных непосильным полуторагодичным сезоном первенства страны и изнурительной схваткой с многоопытным неуступчивым соперником» российских футболистов за оставшиеся 10 минут проявить себя не сумел. Впрочем, как и легендарный Павлюченко не стал даже равноценной заменой Кержакову и неизвестно где провел эти 20 минут (фамилия его упоминалась комментатором крайне редко ввиду отсутствия форварда в центре событий).
На что рассчитывал Дик Адвокат и его подопечные? На ничью с греками, или скорее на ничью чехов с поляками?
С греческими клубами у наших команд в этом сезоне вовсе не складывалось. Сначала ПАОК, затем Олимпиакос «отымели по полной» казанский Рубин, да и Локо не без труда справился с АЕК. В товарищеской игре со сборной Греции еле-еле ничейку сгоняли, благодаря голу, забитому Широковым еще на 2-й минуте.
В общем, рассчитывать на проходную игру было глупо. Нужно было тщательно подготовиться и отдать много сил в этой игре, которая для каждого из соперников могла стать последней.
И что же? Тот же состав, та же безликая команда, та же тягомотная игра и тупое прокидывание (обстрелом это не назовешь даже с натяжкой) мяча в сторону (а вовсе не в створ) ворот противника.
Комментатор назвал игру нашей сборной в 1 тайме «академичной», но он явно льстил зазвездившимся горе-футболистам, выступающим за нашу страну. Более вальяжной, заносчивой, ленивой и бестолковой игры нашей сборной я не видел. Единой команды на поле не было. Каждый катал мяч как ему заблагорассудится и высказывал недовольство, как Широков например, если мячик после паса не прикатывался точно в ноги, Сделать два шага за ним «не барское дело». Жирков в конце тайма поленился даже остановить мяч медленно катящийся в полушаге от него за боковую линию от нашего игрока. Подумаешь, греки разыграют аут возле наших ворот! Не поспешил он возвратиться и в защиту. Также небрежно сыграл и Игнашевич. Подумаешь, гол «в раздевалку», мы с высоко задранным носом идем отдыхать. Такое поведение наших «звезд», казалось бы, вселяло надежды на прорыв во втором тайме, предвкушало разгром «обнаглевших» греков.
Ан нет, сумбурный натиск, сменяющийся бессмысленным перекатыванием «круглого» поперек поля, распасовка нарочито «в борьбу», а не свободному игроку и тупые удары издалека в соревновании кто больше пробьет мимо ворот, довели игру до закономерного результата.Лишь Денисов пару раз мощными ударами потревожил греческого голкипера, все остальное - уровень детского сада. Спасибо судье за жалость к нашей команде и неназначение пенальти в наши ворота. Впрочем, какая разница. Мы остались за бортом ЧЕ в самой слабой (по мнению большинства специалистов и любителей футбола) группе. Что ничуть не расстроило ни тренера, ни самих игроков нашей сборной.
Дик сказал, ему плевать, что думают в России, и улетел в Амстердам. Аршавин считает, что неоправданные надежды это проблемы болельщиков. И лишь Глушаков назвал это позором (хочется верить, что и лично свою игру он оценивает также справедливо).
Так чего же мы плачем?
Разве мы назначали маленького, но жадного «футбольного наполеона» на роль тренера Российской сборной? Разве мы выбирали игроков сборной и назначали состав на игру? Разве те же игроки сборной не так давно с трудом вышли из не самой сильной отборочной группы и избежали стыковых матчей? Разве мы с вами проигрывали Ирану и играли вничью с Катаром (91 место в рейтинге ФИФА, 640 тысяч жителей страны)?
Это такая стратегия. Футбол для них это не наши с вами переживания, это не борьба за честь страны. Для них это способ заработать большое бабло, причем без особых усилий. А на моральную составляющую им глубоко оправиться на глазах у всех. Могли продаться чиновники, мог «дать установку» продажный Адвокат, но целая команда? Игроки-профессионалы, лениво семенящие за мячом и раз за разом бьющие с трех-пяти метров от ворот в сторону на пять-семь метров мимо ворот или отдающие точный пас в ноги сопернику или в руки вратарю, это как понимать? Обидно не столько поражение и вылет, сколько сама «игра» и отношение к ней людей, представляющих РОССИЮ.
Победителей не судят – это верно. Но у нас не судят и проигравших, причем не случайно, а безвольно и без зазрения совести. Если бы они победили, речь бы шла о наградах, ЗМС и прочее. А отбыть время в майках с символикой страны это простительно. Ни материально, ни морально, ни физически никто не пострадает. Кроме болельщиков разумеется. И даже место в сборной, несмотря на позорную и бездарную игру многим уже гарантировано.
Кто-то скажет, что Россия – не футбольная держава и нам не дано. А пляжный футбол? Для этого больше возможностей?
У нас в стране климатические пояса разнообразны. Но зачем тупо копировать Западную Европу переходя на режим "осень-весна", если большинство команд в первой и премьер-лиге представлено далеко не южными городами. Да и при такой системе, зачем назначать игры в начале и в конце года на футбольных полях Томска, Перми, Новосибирска, Самары, причем гостевыми командами в этих "играх на снегу" являются представители южных городов? Это от большого ума или «ввиду производственной необходимости»?
А отмена лимита легионеров? Кто выступает в основе ведущих команд высшей лиги? Почему стала немыслима игра без чернокожих футболистов в стане «армейцев»? Мы что хотим, чтобы россиянам совсем нельзя было играть в большом футболе? Дзагоев, кстати, был замечен в Димитровграде. А скольким еще таким юным дарованиям путь в премьер-лигу заказан?
Мода на «импортных» тренеров также установлена чиновниками от футбола. Забыли легендарную сборную Камеруна, возглавляемую нашим В.Непомнящим, которому в свое время не нашлось места в нашей стране? В СССР были великие тренеры, приводившие сборные страны, пусть и к немногочисленным, но победам при яркой и самоотверженной игре, такие как Качалин Г.Д., Бесков К.И., Пономарев А.С., Лобановский В.В., Бышовец А.Ф.
Да и в России, В.Газзаев например, не раз доказывал свою состоятельность. И у Ю.Семина было немало достижений(чего не скажешь о таких "знатоках футбола" как Смородская).
Наша страна не раз доказывала, что миллиарды баксов это не главное.
Без крытых стадионов, без суперэкипировки, без именитых «гениальных» зарубежных тренеров и без огромного бабла, выброшенного на ветер, киевское Динамо в 1942 громило немцев на оккупированной территории, одерживая победу в том матче ценою жизни. А в 1945 сразу же после войны футболисты московского Динамо в «семейных» трусах обыгрывали в турне по Англии искушенных родоначальников футбола.
Были у нас победы и на ЧЕ и на Олимпийских играх, и в еврокубках без помощи легионеров.
И возможно еще и будут. Надо только помнить о славных страницах истории нашей Родины, в том числе спортивной, и возрождать российский футбол.
Нужно менять и тренера, и зажравшихся безвольных игроков, думающих только о своих гонорарах и отступных, готовых выступать под любым флагом за большое бабло, и при этом его не отрабатывать, не выкладываться на поле, а отбывать номер или заниматься саморекламой.
Но главное - вышвырнуть из насиженных кресел БЕЗДАРНЫХ ЧИНОВНИКОВ и поменять всю систему подготовки и развития нашего футбола. Сердюков, братья Фурсенко и иже с ними - звенья одной цепи, имя им – РАЗРУШИТЕЛИ.
Будет воля Единодержца, услышит он глас народа, возобладает здравый смысл над кумовством – выбросит он их на помойку истории и назначит вместо них людей творческих, толковых, непродажных и преданных своему делу, своей стране - СОЗИДАТЕЛЕЙ. Либо когда-нибудь это сделает сам российский народ.
Тогда придут победы. Будут они и в футболе. И даже в случае поражения будет борьба, будет самоотдача. И у наших болельщиков, т.е. и у нас с вами не будет оставаться чувства обиды, гадливости, стыда и беспомощности, которое мы испытываем сейчас после бездарного вылета этой сборной с ЕВРО-2012.