УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ

УЧИЛИЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОКА МЫ ЖИВЫ!
Текущее время: 10 май 2025, 11:36

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИНФА
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 08:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:51
Сообщения: 1249
Откуда: Санкт-Петербург
Выпуск: 1979
ФИО: Бабошин Владимир Александрович
Тел: 89052585179
vovan писал(а):
Чичков Алексей писал(а):
Прапорюги -ворюги -начальники складов поувольнялись , стали гражданскими- и были приняты на те же должности- ничего не поменялось- как тащили , так и тащат. Вован, в Вашей армии , наверное, все по-другому...

В моей армии, как и в Вашей - если зампотех вменяемый, то он имеет и дачу и тачку, если нет - то прапора. :D :D :D


Специально для обиженного Г. Романова- который требует извинений за свои собственные высказывания.. Вменяемый Вы наш, вместе с Вашим вменяемым зампотехом, о котором я вам и говорил... Мы служили по другому... хотя и не без греха, чего скрывать...
Честь имею...

_________________
УВВКУС есть - пока есть МЫ!
8 рота 3 взвод!
ICQ 494081874
Skype- boboberst


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Так то оно так...
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2007, 17:31
Сообщения: 688
Откуда: Советский Союз
vovan писал(а):
Oberst писал(а):
А у Г.Романова - идеал- зампотех, который приспособился, и нажил "трудом праведным" вместе со своими экс-прапорщиками и дачку и тачку..Тачку, как я понимаю не простую..

А вот за это Вам следует извинится. Можно в личку.


"Тонкий" стёб или жалоба - как агрессия?!

З.Ы.
"А вот" на обиженных чёто возят и тд и тп.

_________________
Я - РУС.
Я хочу жить в РУСКОМ Государстве!!!

http://www.rr-rus.ru

)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 21:43 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2007, 09:18
Сообщения: 1958
Откуда: Екатеринбург
Выпуск: 1983
ФИО: Голованов Сергей Алексеевич
Тел: 79122290585
Город: Екатеринбург
ВЛАДИМИРУ РОМАНОВУ
ВОЛОДЯ, вот всетаки попробуем разобраться что же нас офицеров нескольких поколений , так сказать старой школы, не устраивает в нынешнем МО Сердюкове.
Берем приведенную тобой статью с его интервью и вчитываемся:


Система военного образования нуждается в серьезной реформе. Когда я начал посещать училища, то увидел, как относятся к будущим офицерам. Я понял: у такого офицера служба не вызовет ничего, кроме ненависти и отвращения. Тебя держат в казарме, строят, гоняют. Как можно вырастить творческого человека и хорошего специалиста, когда тебя все вокруг злит и раздражает.

Вот о чем это Министр обороны %) ????? , не ефрейтор какой то, не старшина, и не лейтенант а Министр обороны страны. :D Особенно нравится " Тебя держат в казарме, строят, гоняют.". Вот его личный подход к системе военного образования отсюда и "бурная работа по ее реформированию"...опять же наверняка в свете не понравившегося министру.:D Понимаешь, Володя, я, Бабошин, Плотников, Монахов, Чичков и все бывшие курсанты военных училищ страны при всем нашем желании не поймем этого подхода к военному образованию. Это только маленькая толика общей компетентности министра в военных вопросах.

Продолжаем дальше вчитываться:

И: С переходом на одногодичный срок службы армия избавилась от дедовщины?
Сердюков: Мы сейчас стараемся уходить от этого термина. Такого явления в природе уже нет. Есть просто хулиганство, грубое нарушение закона. Если человек отслужил три месяца, какой он "дед"? Корни дедовщины гораздо глубже, чем принято считать. Когда в советское время люди служили по три-пять лет, то было понятно: человек, который только призван, и человек, который уже через полгода увольняется, имеют разную подготовку. Вот тогда это явление, собственно, и зародилось. Сейчас это чистое хулиганство, уголовно наказуемое преступление, с которым мы боролись и будем бескомпромиссно бороться. Здесь важно, чтобы командир находился в подразделении, выполнял свои обязанности в полном объеме. Тогда никаких конфликтов быть не может по определению.


Опять, Володя, о чем это наш министр обороны %) ? Ну когда то и 25 лет служили... Интересно кто это рассказал МО про три года и про 5 :D , явно приколист какой то. Неуставщина-дедовщина, Володя, волнует общественное мнение. Создает впечатление об армии в целом для гражданского люда. Ну а наш "основной военный" :D видит корни и ее современное состояние вот так. даже трудно понять о чем эти два спеца в военных вопросах говорят... о дедовщине или о неуставных взаимоотношениях. Создается впечатление что министр в проблеме "0". Опять же все выше перечисленные товарищи будут просто смеяться над такой компетенцией товарища министра... не более...

Читаем далее:
И: Почему Минобороны так активно перекладывает некоторые свои функции на гражданских специалистов? Вы уверены, что в случае боевых действий гражданские специалисты не подведут? Они все-таки не под присягой.
Сердюков: Когда мы готовили предложения для рассмотрения президентом и Советом безопасности об оптимизации офицерского состава, то исходили из того, что есть ряд специальностей и направлений деятельности, которые абсолютно никак не связаны с наличием погон. Это те, кто занимается правовым обеспечением, финансами, контрольными функциями, аудитом. С одной стороны, есть деятельность, которая, скажем так, не перемещается никуда с армией, а сосредоточена на месте. С другой стороны, уровень квалификации военных специалистов в этих областях не всегда соответствует тем требованиям, которые мы сейчас предъявляем. Здесь в одной точке сошлось несколько факторов, поэтому мы пришли к выводу, что можем и должны разделить направления ответственности - оперативное и обеспечивающее. Не случайно, у министра обороны есть первый заместитель - начальник Генерального штаба и есть первый заместитель - гражданский человек, который курирует направление, связанное с обеспечением оперативной составляющей. Всё продумано, и никаких сбоев не произойдет. Нас не пугает ни мирное, ни военное время.


Володя, вот это изречение не иначе как "бредом сивой кабылы" кадровый офицерский состав не назовет. Когда в 1994 г. Министр обороны П. Грачев ставил задачу на ведение боевых действий в Чечне даже среди высоких военных, величиной с командующего военным округом, были мягко выражаясь отказники. В их "политические" мотивы пусть верит кто то другой...а тут гражданские люди. Надеюсь понимаешь о чем я говорю.
Интересно, что вселяет в Министра такую уверенность :D ....опыт ( какой и чей ???) или же опять, полная некомпетентность?

Я не буду даже пытаться вникать в "стратегические" вопросы. Бонопартизмом не страдаю. :D Но даже этого достаточно чтобы возникло неприятие. Про китайско-российскую границу согласен с тобой полностью. У нас в обозримом будущем уже нет возможности "закрыть" границу теми методами как это было лет 30 назад. Здесь нужны другие подходы.
В сказки о том как НОАК испугалась поднятый по тревоге ЗабВО в 1979 г. ...верят только "стратеги глобальных масштабов"... я не верю :D , потому что человек скромный-приземленный и академиев генштаба не заканчивал :D . Закуп вооружения за рубежом... ну а почему бы нет? Почему то катапультные кресла американцы у нас покупают. Вернее понятно почему... они лучше их. Что то мутили на нашем ОМЗ (оптико-механическом заводе) насчет прицелов...то ли с французами, то ли еще с кем то...Кто то наше оружие покупает, почему бы нам не покупать , тем более если оно лучше отечественного образца.....
Далее, нам Володя не принять и не понять позицию нынешнего МО по отношению к офицерам свое отслужившим и находящимся ныне на пенсии...Путем выплаты действующим офицерам всяческих выплат через 400 прикзы, 1010 и т.д. он нае....ает нас. Откровенно и цинично :D причем делает это в тандеме с президентом и премьер министром. Вот тут его "бывшие" никогда уже не примут.
Надеюсь коротко и понятно постарался объяснить наши расхождения с современным министром. И это на фоне частых и постоянных обещаний "улучшить" , "повысить", " проиндексировать" и т.д.
Володя, если я дальше начну развивать вопрос о "реформировании" армии таких "непоняток" будет много. Не хочу быть занудой :D . Просто обозначаю лиш "общее направление" неприятия Сердюкова.
У меня есть и свое мнение по вопросу почему же реформы "буксовали" до его прихода. Мне кажется это в немалой степени было из за того, что до Сердюкова все МО были людьми военными и мал-мало представляли что повлечет за собой "реформирование". В отсутствии денежек ( а тогда экономическая ситуация была еще хуже) это была бы неминуемой драмой тысяч семей. так сказать "корпоративная солидарность" брала свое...а не невидение проблем и нерешительность.
Ну вот, вроде изложил свою точку зрения. 8) Следующий.... :D

_________________
Ведь там где танки не пройдут,
Не пролетит стальная птица,
Связист на пузе проползет....
и ничего с ним не случится!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2009, 16:22
Сообщения: 13
Откуда: Москва
Выпуск: 1999
ФИО: Люкшин Александр Николаевич
Тел: 89261075370
Город: Москва
Всем доброй ночи! У меня после прочтения данной статьи, есть два мааленьких вопросика: после вопроса "Известий":"И что делать с такими командирами?" прозвучал "достойный"ответ МО:"Увольнять, набирать других". А где их взять, именно "других", а опять не таких же?А он видит, какие командиры приходят сейчас в войска и что у них на уме?
Ну а второй даже не вопрос, а так, замечаньице: негоже, на мой взгляд, министру обороны называть "КОМАНДИРОМ" командующего войсками армии, однако...чай не "ванька-взводный", чтобы его так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Так то оно так...
СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 16:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:51
Сообщения: 1249
Откуда: Санкт-Петербург
Выпуск: 1979
ФИО: Бабошин Владимир Александрович
Тел: 89052585179
Сергей!!! Речь не мальчика, но мужа..Респект!!!

_________________
УВВКУС есть - пока есть МЫ!
8 рота 3 взвод!
ICQ 494081874
Skype- boboberst


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 23:28 
Не в сети
Админ

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 09:35
Сообщения: 1166
Выпуск: 1972
ФИО: Иванов Валерий Борисович
Тел: 000000000
Город: РФ
Ой, просто умиление берет. Аналитика и умные мысли просто за борт льются. Процесс перерождения павлина в хамелеона прям налицо. Всего пара реплик.
Закупки зарубежных видов вооружений чреваты потерей боеспособности. Доказательства, смотрите хронологии и обзоры проведения боевых операций против Югославии.
А в отношении китайского ТВД, то рассматривая ТВД с позиций связиста уровня командира роты связи то да, тут сомнения должны глодать. Совать нос в вопросы, владение которыми не является необходимым уровнем и суждение о них это моветон, господа. Простите за некий менторский тон, но это так.
Всех с наступившим 2011 Новым годом, по календарю от Петра Романова с коррекцией большевистской фракции г-на Бланка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: о реформе
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 15:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2007, 17:28
Сообщения: 91
Откуда: г. Саратов
Выпуск: 1984
ФИО: Горбунов Всеволод Олегович
Тел: 89172028416
Город: Саратов
"В сказки о том как НОАК испугалась поднятый по тревоге ЗабВО в 1979 г. ...верят только "стратеги глобальных масштабов"... я не верю Very Happy"
а в интернете лень пошарить?
Эсли чо -я служил в ОЛЗабВО

Вьетнамо-китайский военный конфликт 1979 г.
Опубликовано admin в Пнд, 11/30/2009 - 18:36

Последний кризис между Китаем и СССР произошел в 1979 году, когда НОА КНР атаковала Вьетнам. По мнению тайваньской писательницы Лун Интай, этот акт был во многом связан с внутриполитической борьбой в Коммунистической партии Китая. Тогдашнему лидеру КНР Дэн Сяопину нужно было упрочить свое положение в партии, и он попытался этого добиться с помощью маленькой победоносной кампании.

17 февраля 1979 года НОАК семью корпусами после 30—35-минутной артподготовки перешла вьетнамскую границу в 26 местах на протяжении всей 1460-километровой границы. Дату китайского вторжения, возможно, определило то, что накануне «Дня Д» вьетнамское руководство — Фам Ван Донг, начальник генштаба Ван Тьен Дунг и члены кабинета министров Вьетнама отбыли в Пномпень для подписания договора о дружбе между СРВ и режимом Хенг Самрина.

Первый удар двумя корпусами с севера китайцы нанесли в. направлении города Каобанг вдоль долины реки Красная. Главный удар — пятью корпусами — шел с северо-востока — к городу Лангшон, откуда до Ханоя оставался всего 141 километр. Еще один удар, вспомогательный, был нанесен на северо-западе — в сторону города Лайтяу. Атакующим противостояли лишь одна регулярная и одна «сельскохозяйственная» дивизии Вьетнамской народной армии (ВНА), пограничные части и силы народного ополчения. Вначале силы вторжения насчитывали 120—144 тысячи человек, потом они увеличились, по американским данным, до 300 тысяч, командовал силами вторжения генерал Ян Дэчжи (заместитель командующего китайскими силами в корейской войне). Китайское командование перед войной создало мощную авиационную группировку из 700 истребителей (J-6, J-7 и А-5), которая базировалась на приграничных аэродромах Наннинг, Дебао, Гуангнань и Менгзи. Китайская авиация выполнила несколько десятков вылетов для поддержки армии вторжения, однако из-за плохих погодных условий результаты ударов оставляли желать лучшего. Кроме того, опасаясь вьетнамских ПВО, они ограничились районом действий вблизи границы. Тем не менее 18 февраля китайцы захватили города Лаокай и Монгкай, 2 марта — Каобанг, а 4 марта — Лангшон. В ответ на агрессию Вьетнам обратился с протестом в ООН, правда, не прерывая с КНР дипломатических отношений. СССР и Тайвань обвинили США в поддержке КНР.

Основная тяжесть борьбы с китайскими завоевателями пала, естественно, на вьетнамскую армию. Но и Советский Союз не собирался отступать от своих обязательств, принятых Договором о дружбе 3 ноября 1978 года. Помимо стандартных положений о торговле и культурном сотрудничестве, этот пакт содержал важные военные положения, такие, как «совместная оборона» и «совместные консультации и эффективные действия по обеспечению безопасности обеих стран».
Уже с первых дней войны советские специалисты, находившиеся как во Вьетнаме, так и в соседних странах, приступили к боевой деятельности совместно с вьетнамцами. В дополнение к ним из СССР начали подтягиваться подкрепления. Был установлен воздушный мост СССР — Вьетнам.

Определенную роль в разрешении вьетнамо-китайского конфликта сыграл главный военный специалист (позже — главный военный советник) в Лаосе генерал-майор (позже генерал-лейтенант) А.Г. Гапоненко, направленный в период конфликта во Вьетнам. В беседе с автором он рассказал следующее.

«В конце 1978 года, буквально перед Новым годом, я прибыл в Лаос и с января 1979 года приступил к работе. Она началась в довольно сложных условиях. Дело в том, что 8 января 1979 года вьетнамские войска вошли в пограничную Кампучию, свергли Пол Пота и установили там подконтрольную им власть. Эти действия, естественно, усугубили и без того напряженную ситуацию в Индокитае. Не успел еще до конца разобраться в проблемах Лаоса, как со мной связался начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Огарков и попросил доложить складывавшуюся в регионе обстановку министру обороны, маршалу Устинову. Я в общих чертах обрисовал положение, в том числе и в Кампучии. В ответ получил приказ: «Поезжайте туда, разберитесь с обстановкой и доложите». А у меня нет ни визы, ни аккредитации, только дипломатический паспорт. Но приказ есть приказ. Нашел советскую авиакомпанию, которая занималась перевозками по Индокитаю: Вьетнам — Кампучия — Лаос. Но летчики предупредили, что довезти-то меня они довезут, а вот на месте возникнут проблемы — без необходимых документов могут и задержать. Так и случилось. Пока вызывали консула, объяснялись, прошло часа три. Но все обошлось. Пробыл я в Кампучии 12 дней, разобрался с обстановкой и доложил по инстанции. После этого получил добро на возвращение в Лаос.

За время моего отсутствия ситуация в стране усложнилась. Дело в том, что в Лаосе в это время находились две вьетнамские дивизии и около 20 тысяч личного состава китайских инженерно-строительных частей. Они строили стратегическую дорогу с севера на юг, через весь Лаос с выходом в Южную часть Вьетнама. Между китайскими и вьетнамскими военнослужащими сложились довольно напряженные отношения. А 18 февраля китайские войска перешли границу Вьетнама. Началось вторжение во Вьетнам и северную часть Лаоса. Противостояла им только одна вьетнамская дивизия территориальных войск. Остальные были задействованы в Кампучии. В это время во Вьетнаме была группа советских военных специалистов, около 50 человек, которую возглавлял генерал-лейтенант Владлен Михайлович Михайлов, впоследствии начальник ГРУ. Но в момент нападения он находился в Москве в госпитале, и я оставался единственным советским генералом, работающим в Индокитае. И вновь приказ — вылететь во Вьетнам, разобраться с обстановкой и доложить. В Ханое меня встретили, привезли в штаб и ознакомили с ситуацией. Доклад меня не удовлетворил, поэтому я вылетел на север страны в штаб территориальных войск, чтобы на месте изучить обстановку. А китайцы в это время шли фронтом примерно в 500 км, фактически от Южно-Китайского моря до границы с Лаосом и до Золотого треугольника. Встретят где-то сопротивление, в бой не вступают, огибают противника и идут дальше.

Ознакомившись с ситуацией на месте, поговорив с командиром дивизии и офицерами, принял решение, но поставить задачи не могу. Потому что по существовавшему у вьетнамцев порядку решение, принятое командиром дивизии, должно было утверждаться парткомом и подписываться комиссаром. А партком собрать не могут из-за того, что два полка уже находятся в окружении, в одном из них и комиссар. Доложил о сложившейся ситуации во вьетнамский штаб и в Москву. К чести вьетнамцев, они среагировали быстро, наделили командира дивизии всеми полномочиями и стали действовать. Но силы были неравны, и одна дивизия не могла противостоять китайским войскам.

Остановил же китайцев Советский Союз. Шесть военных округов были приведены в боевую готовность, две воздушно-десантные дивизии перебазированы на Восток. Одна из них в Монголию, на аэродромы подскока с полетным временем полтора часа до Пекина. Выдворили из Москвы китайское посольство и отправили его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков. Естественно, такие приготовления не остались без внимания, и китайские войска вынуждены были уйти из Вьетнама и вернуться на исходные позиции.

Так Советский Союз предотвратил войну между двумя социалистическими странами и кто знает, возможно, и Третью мировую.

В феврале в Ханой прибыл генерал армии Обатуров, до этого занимавший должность 1-го заместителя начальника Главной военной инспекции Министерства обороны СССР. Он был назначен главным военным советником во Вьетнаме и старшим советником по всему Индо-Китаю. Я же вернулся в Лаос, где находился в должности сначала главного военного специалиста, а затем — главного военного советника Народной армии Лаоса до 1982 года».

К словам генерала А.Г. Гапоненко можно добавить, что группа советских советников и специалистов, численностью 20 человек, во главе с генералом армии Г. Обатуровым прибыла в Ханой 19 февраля 1979 года. Коротко приняв дела у старшего группы специалистов ПВО генерал-лейтенанта М.Воробьева, Г. Обатуров ознакомился с докладами начальника Генштаба ВНА Ле ЧонгТана и министра обороны Ван Тьен Зунга об обстановке на фронте. После поездки в район боевых действий они убедили руководителя СРВ Ле Зуана начать переброску армейского корпуса из Кампучии на Лангшонское направление, выдвинуть туда же вновь сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21, отмобилизовать ряд соединений и частей, вывести из окружения дивизию, воевавшую в тылу противника. Внесли свой вклад в победу и немногочисленные советские специалисты. Летчики транспортной эскадрильи на Ан-12 осуществляли переброску армейского корпуса из Кампучии на Лангшонское направление, связисты узла связи главного военного советника (около 120 человек находилось там с августа 1978 г., и 68 было переброшено после начала конфликта) обеспечивали связью наших советников, в том числе и в районе боевых действий. В марте советский советнический аппарат понес потери: при заходе на посадку под Данангом разбился вьетнамский транспортный Ан-24 и 6 летчиков-инструкторов во главе с генерал-майором авиации Малых погибли.

Кроме того, для приведения зарвавшихся китайцев в чувство советским военным руководством была проведена показательная акция — танковые части имитировали несколько атак на китайские позиции (не нарушая границы). Для «закрепления урока» в конце февраля десантники 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (постоянная дислокация в г. Туле) под командованием генерал-майора Е. Подколзина провели учения в пустыне Гоби, буквально в нескольких метрах от монголо-китайской границы. Профессиональные действия советских десантников наглядно показали китайцам, что преград им нет. Правда, демонстрация силы обошлась советской стороне дорого — погибло и было ранено более десяти человек.
Внесли в разрешение вьетнамо-китайского конфликта свой посильный вклад и советские Военно-морские силы.

Корабли Тихоокеанского флота находились на боевой службе в узловых районах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Еще в июне 1978 года после пограничных инцидентов на границе Вьетнама с Китаем крупное советское соединение, состоящее из двух крейсеров и двух эсминцев, провело учения в проливе Баши, между о.Тайвань и Филиппинами. В январе — феврале 1979 года советский крейсер и эсминец находились в Южно-Китайском море, чтобы продемонстрировать советскую поддержку Вьетнаму после информации, что Китай собирается «наказать» вьетнамцев. После начала войны к ним присоединялись и другие корабли, сформировавшие крупное соединение, в двадцатых числах февраля в эскадре было уже 13 советских военных кораблей в Южно-Китайском море, и они ожидали подхода новой группы кораблей во главе с крейсером «Адмирал Сенявин». В марте в эскадре уже насчитывалось 30 судов. В том числе: КРУ «Адмирал Сенявин» (с февраля по май), РКР «Адмирал Фокин» (капитан 2-го ранга А.Самофал), ВПК «Василий Чапаев», «Способный», «Строгий», ЭМ «Возбужденный» (капитан 2-го ранга Н.Иванов), СКР «Разящий» и другие.

Гидрограф ВМФ, капитан 2-го ранга В.Е. Глухов вспоминал: «Я был уже начальником штаба дивизиона, и меня назначили старшим за переход наших судов во Вьетнам. К походу мы подготовились за сутки, а через пять уже вошли в порт Дананг. Задача у нас была такая — срочно обеспечить заход советских боевых кораблей во вьетнамские порты. Определяли глубины, пути подхода, течения и так далее. Обследовали даже существующие причалы. А потом пошли на остров Камрань, где создавалась советская военно-морская база. Ударно работали месяц, ожидая подхода отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота. Ветра были сильные, жаpa невыносимая. Море было горячим. Ребята-подводники говорили потом, что чувствовали себя, как в кипящей кастрюле. Я считаю, что благодаря оперативным действиям нашего Военно-морского флота война между Китаем и Вьетнамом стала небольшим военным эпизодом».
Наши корабли были готовы не только демонстрационными действиями поддержать Вьетнам.

Как утверждает В.Е. Глухов: «Если б Китай начал развитие боевых действий, наши корабли вошли бы в Тонкинский залив. А там... там уже могли пойти в ход ракеты. И слава богу, что подобного не произошло».

Соединение советских кораблей пребывало в Южно-Китайском море до апреля 1979 года. Результатом их действий было и то, что Южный военно-морской флот КНР не принимал участия в нападении, а ведь он насчитывал 300 кораблей, хотя большинство из них и составляли небольшие корабли береговой обороны. Кроме того, они обеспечивали безопасный переход и доставку грузов во Вьетнам, так как во время боевых действий в Хайфонском порту, который находился в 100— 250 км от линии фронта, находились под разгрузкой 5—6 советских теплоходов, доставивших военное оборудование, в том числе ракеты и радары. Кроме них тут были и суда других социалистических стран — Польши, ГДР и Болгарии. В марте среди прочих в Хайфоне разгружались «Георгий Чичерин», «Валерий Межлаук», «Бела Кун». Причем разгрузка судов осуществлялась также советскими гражданами. В портах Хайфон и Сайгон более 3 месяцев в 1979 году работала большая группа докеров из Владивостока, Находки, Корсакова и Ванина под руководством начальника Находкинского порта Г.И. Пикуса, доставленная на теплоходе «Ольга Андровская». Они отработали 26 судов и перегрузили более 100 тысяч тонн грузов.

Помимо китайцев проблему представляли и подошедшие в район американские военные корабли. Авианосно ударное соединение во главе с авианосцем «Constellation» (CV-64) находилось на боевой службе у берегов Юго-Восточной Азии с 6 декабря 1978 года, в соединении были помимо прочего крейсер «Leany» (CG 16), эсминец «Morton» (DD 948), транспорт «Takelma» (ATF 113). 25 февраля авианосно ударное соединение во главе с авианосцем «Constellation» (CV-64) расположилось недалеко от побережья Вьетнама в Южно-Китайском море с целью, как заявили американцы, — контролировать ситуацию. Для того чтобы держать их подальше от района широкомасштабных боевых действий, американским кораблям перекрыли пути подхода наши дизельные подводные лодки. Часть из них оставалась на глубине, а некоторые открыто держались в надводном положении. Нервы наших моряков оказались крепче — американцы созданную морскую заградительную линию перейти не решились. 6 марта АУГ во главе с авианосцем «Constellation» ушло в район Аденского залива, где бушевал конфликт между Северным и Южным Йеменом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленной задачи, 36 моряков эскадры ТОФ были награждены правительственными наградами.
Агрессия обернулась крахом китайской военной машины — 300 тысяч китайцев, оснащенных тяжелым оружием, были сдержаны не вьетнамской армией, а пограничниками, милицией и народным ополчением приграничных провинций. При этом за 30 дней конфликта максимальное продвижение китайцев составило около 80 км. Потери китайцев, по вьетнамским данным, составили убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов, несколько самолетов. Китай оценил свои потери в 15 тысяч человек. Уже 5 марта Пекин сделал заявление, что начинает выводить войска, с 16 марта 1979 года Китай начал очищать занятые территории, а к концу года окончательно ушел с нескольких удерживаемых небольших участков. В результате агрессии во Вьетнаме было уничтожено более 45 тысяч крестьянских домов, более 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий. По китайским данным, только за первую неделю войны вьетнамцы потеряли 10 тысяч человек.
В связи с войной между КНР и Вьетнамом на Западе были опубликованы данные об общей численности вооруженных сил этих стран. По этим данным, наземные войска КНР состоят из 4325 тыс. пехоты, 10 тыс. средних и легких танков, 20 тыс. орудий (из них 2 тыс. противотанковых), 5 тыс. минометов; военно-воздушные силы — 400 тыс. человек, 5 тыс. боевых самолетов (из них 4 тыс. МиГ-17 и МиГ-19, 120 штук МиГ-21 и некоторое количество американских F-9), 350 вертолетов М-14 и Мг18, 16 американских вертолетов «Супер-Фрелон»; военно-морские силы — 300 тыс. моряков, 1 подводная лодка с ракетными установками, 1 подлодка с атомным двигателем и торпедами, 50 обычных подлодок, 12 ракетных эсминцев, 35 противолодочных кораблей, 700 самолетов морской авиации, базирующихся на наземных аэродромах; около 50 ракет радиуса действия в 1000 км, около 30 ракет радиуса действия в 2500 км, несколько межконтинентальных ракет, около 300 атомных и водородных бомб, предназначенных для сбрасывания с самолетов. Ракеты с ядерными боеголовками размещены в подземных укрытиях на Тибетском плато. Наземные войска Вьетнама состоят из 605 тыс. солдат (из которых сформировано 25 дивизий, вооруженных автоматическими скорострельными орудиями калибра 130 мм и минометами калибра 120 мм), 900 танков-амфибий Т-54, 20 полков ПВО, вооруженных советскими ракетами «земля — воздух», 40 полков зенитной артиллерии; военно-воздушные силы — 12 тыс. человек, 300 самолетов МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и F-6, а также около тысячи трофейных американских самолетов и вертолетов; военно-морские силы — 3 тыс. моряков, несколько прибрежных военных судов. А также 1500 тыс. человек из военизированной милиции. Согласно тем же источникам, в боевых операциях между КНР и Вьетнамом вначале при поддержке авиации, артиллерии и танков участвовало 120 тыс. китайских солдат, количество которых было затем доведено до 200—300 тысяч. Вьетнам выставил против китайцев около 5 дивизий (50 тыс. бойцов), а когда конфликт расширился, объявил всеобщую мобилизацию (См. Посев. 1979. №4. С. 11).
[quote][/quote]

_________________
капитан сверхсрочной службы
Горбунов В.О.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 15:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2007, 17:28
Сообщения: 91
Откуда: г. Саратов
Выпуск: 1984
ФИО: Горбунов Всеволод Олегович
Тел: 89172028416
Город: Саратов
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=164&mid=2859&wversion=Staging


в дополнение к предыдущему

Испр. теги

_________________
капитан сверхсрочной службы
Горбунов В.О.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 18:32 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2007, 09:18
Сообщения: 1958
Откуда: Екатеринбург
Выпуск: 1983
ФИО: Голованов Сергей Алексеевич
Тел: 79122290585
Город: Екатеринбург
Valeri писал(а):
Ой, просто умиление берет. Аналитика и умные мысли просто за борт льются. Процесс перерождения павлина в хамелеона прям налицо. Всего пара реплик.
Закупки зарубежных видов вооружений чреваты потерей боеспособности. Доказательства, смотрите хронологии и обзоры проведения боевых операций против Югославии.
А в отношении китайского ТВД, то рассматривая ТВД с позиций связиста уровня командира роты связи то да, тут сомнения должны глодать. Совать нос в вопросы, владение которыми не является необходимым уровнем и суждение о них это моветон, господа. Простите за некий менторский тон, но это так.
Всех с наступившим 2011 Новым годом, по календарю от Петра Романова с коррекцией большевистской фракции г-на Бланка.


Да мне как то до вашего умиления :D ...плювать в общем.
Про закупки вооружений, которые череваты... :D ...может быть, может быть. :D Но просто уверен... с вами не посоветуются.
Дальше что то не понятное нормальному человеку в стиле внука Гайдара. Как всегда заумно и не по теме... :D
И ваще, индюку-всезнайке, я не с вами общаюсь...ваш уровень гешаОргий из Елабуги. :D
С новым годооооооооооооооом! :D

_________________
Ведь там где танки не пройдут,
Не пролетит стальная птица,
Связист на пузе проползет....
и ничего с ним не случится!!!


Последний раз редактировалось Голованов С.А. 01 янв 2011, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 18:37 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2007, 09:18
Сообщения: 1958
Откуда: Екатеринбург
Выпуск: 1983
ФИО: Голованов Сергей Алексеевич
Тел: 79122290585
Город: Екатеринбург
Капитану сверхсрочной службы:
очень убедительная статья :D . Сначала я думал вы лично участвовали в тех давних событиях...посмотрел на год выпуска...если только в роли сына полка. :D
И причем здесь интернет... читай внимательно : "Я НЕ ВЕРЮ..." эт я про себя как бы :D, у вас, уважаемый другое мнение, дык изложите :D

_________________
Ведь там где танки не пройдут,
Не пролетит стальная птица,
Связист на пузе проползет....
и ничего с ним не случится!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: "Я НЕ ВЕРЮ..." эт я про себя как бы
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 18:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2007, 17:28
Сообщения: 91
Откуда: г. Саратов
Выпуск: 1984
ФИО: Горбунов Всеволод Олегович
Тел: 89172028416
Город: Саратов
Не надо верить, тем более мне -я не Мюллер из 17 мгновений весны. Хорошо бы знать. Первая цитатка ссылается на антисоветское издание Посев, вторая - из более адекватного источника. То есть , если два независимых друг от друга и несхожих источника , излагают очень похожие версии... Но у меня источники, канешна, неверные.
Кстати, за всю свою службу ни разу не служил в полку - вот не сложилось.

_________________
капитан сверхсрочной службы
Горбунов В.О.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 19:43 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2007, 09:18
Сообщения: 1958
Откуда: Екатеринбург
Выпуск: 1983
ФИО: Голованов Сергей Алексеевич
Тел: 79122290585
Город: Екатеринбург
Олегович, даже не пытаюсь и пытаться не буду проверять надежность твоих источников. Не буду и обсуждать твое мнение по конфликту между ДРВ и КНР весной 1979 г. :D Зачем...???... Мы пытаемся обсудить статью с интерьвью нынешнего МО РФ и высказать свое мнение по энтому животрепещущему вопросу :D
ойкать от умилений, раздуваться индюком от осознания своей "высокой эрудиции" и щеголять кочетом (петухом) перед другими офицерами не наш удел :) ...
Про полк не понял? :D
Допустим я и ротой никогда не командовал (если не считать врио пока ротный в отпусках). :D

_________________
Ведь там где танки не пройдут,
Не пролетит стальная птица,
Связист на пузе проползет....
и ничего с ним не случится!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 23:06 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2007, 10:44
Сообщения: 1516
Откуда: с Тихоокеанского Флота
Выпуск: 1979
ФИО: Плотников Владимир Викторович
Тел: 89025055206
Город: Владивосток
Уважаемые коллеги! Ну что вы в праздники свалку устраиваете? Безусловно, материалы статьи интересны. Но есть факты, которые слегонца противоречат некоторым абзацам статьти....
Не берусь судить в целом, но то, что касается участия кораблей ТОФ в усмирении китайской агрессии, требует уточнения. В частности КРУ "Адмирал Сенявин" не смог прибыть в р-н Южно-Китайского моря из-за неисправности силовой установки, его вытащили буксиром в море, где он и проболтался на якоре. Это лишь маленький штришок с большой статье.
А вьетнамцы, кстати, до сих пор замечательно относятся к русским! Был, видел, общался, знаю.

_________________
1-й взвод 8-й роты
plotnikov@inbox.ru
Skype: uncle_vova2007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2011, 06:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2007, 17:28
Сообщения: 91
Откуда: г. Саратов
Выпуск: 1984
ФИО: Горбунов Всеволод Олегович
Тел: 89172028416
Город: Саратов
Цитата:
Про полк не понял?
Я -не сын полка. Животрепещущий вопрос по поводу реформ им. Сердюкова? Ответ простой -до реформ и сокращений СА могла напугать кого-хочешь, хоть Китай, учениями в ЗабВО. А вот часть реформ по улучшению условий службы, в том числе и срочников, можно было бы приветствовать, если бы они делались с большим знанием собственно службы и другими людьми.
Цитата:
раздуваться индюком от осознания своей "высокой эрудиции" и щеголять кочетом (петухом) перед другими офицерами не наш удел

Извини, не хотел обидеть (это шутка такая)

_________________
капитан сверхсрочной службы
Горбунов В.О.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2011, 08:52 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2007, 09:18
Сообщения: 1958
Откуда: Екатеринбург
Выпуск: 1983
ФИО: Голованов Сергей Алексеевич
Тел: 79122290585
Город: Екатеринбург
капитансверхсрочнойслужбы писал(а):
часть реформ по улучшению условий службы, в том числе и срочников, можно было бы приветствовать, если бы они делались с большим знанием собственно службы

Вот и я так же думаю Олегович...
Про индюка к тебе не относится ни с какой стороны:D ...

_________________
Ведь там где танки не пройдут,
Не пролетит стальная птица,
Связист на пузе проползет....
и ничего с ним не случится!!!


Последний раз редактировалось Голованов С.А. 02 янв 2011, 08:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB